Закаливание водой грудничка

Закаливание водой проводят с помощью гигиенических ванн, умывания, обливания стоп, обтираний кожи и обливаний. Гигиеническая ваннапроводится ежедневно перед последним кормлением. Температура воды должна быть 37...37.5° С. После ванны полезно обливать ребенка водой температура которой на 1...2° С ниже температуры воды ванны. С течением времени температуру воды для обливаний можно снизить еще на 2...3° С.

С 3...4 месячного возраста можно применять влажные обтирания. Перед этим надо посоветоваться с врачем, а затем подготовить кожу ребенка к этой процедуре. Для этого сухой фланелью утром растирают тело, руки и ноги ребенка до розоваго цвета. Через две недели можно приступать к обтиранию водой. Проводять обтирания утром после ночного сна. Варежкой из мягкой мохнатой ткани, смоченной в воде и отжатой, растирают сначала руки, затем ноги, грудь, живот и спину ребенка. Руки и ноги обтирают от пальцев к туловищу. Температура воды должна быть не ниже 37° С. Процедура длится 1...2 минуты. Затем сразу же кожу ребенка растирают сухим полотенцем до легкого покраснения. Постепенно температуру воды понижают и в течение 10 дней доводят ее до 30° С.

С 10 десяти месячного возраста утром и вечером лицо, шею и руки ребенка надо умывать прохладной водой, температура не ниже 20° С.

К процедуре закаливания водой также относится обливание водой. Их можно начинать с 6 шестимесячного возраста при температуре воздуха в тени 23...25° С и температуре воды 36° С. В течение месяца температура воды постепенно понижается до 30° С.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments