Влияние поз детей на их осанку

К рациональной позе детей необходимо приучать с первых дней жизни. Во время кормления грудью, отдыха, игры, сна и т. д. Рациональные позы должны войти в привычку с молоком матери. Придет время, ребенок пойдет в школу, где любая работа - чтение, рисование, слушание объяснений учителя, работа в школьных мастерских - требует от учащихся определенного, работоспособного положения, тоесть пропорционального расположения частей тела за партой, столом, верстаком.

Несоблюдение этого физиологического рабочего положения, ка правило, приводит к быстрой утомляемости, и школьник старается принять неправильное положение, чтобы "отдохнуть". Так у детей образуется паталогический рефлекс.

Поза при письме считается рациональной, если соблюдены следующие правила. Ребенок сидит правильно с одинаковой нагрузкой на обе ягодицы. Позвоночник опирается на спинку стула. Предплечья держатся симметрично и свободно, по верхней трети чуть ниже локтевых суставов, лежат на поверхности стола. Неплохо когда стол наклонен на несколько градусов к ребенку. Плечи ребенка должны быть на одном уровне, голова наклонена чуть вперед. Тетрадь на расстоянии 35...40 см от глаз. Освещение сверху слева. Тетрадь при письме лежит под углом 35°, нижний левый угол тетради, на которой пишет или рисует ученик, соответствует середине груди. Левая рука школьника поддерживает и двигает тетрадь снизу вверх. Правая рука должна все время находиться на столе. Передвижение тетради надо производить, когда будет заполнена половина страницы.

В письменной работе учавствуют мышцы пальцев, преимущественно первого, второго и третьего, предплечья, плечи и все мышцы глаз, шеи и головы, особенно распложенные в затылочной области. Кроме того напрягаются трапециевидные мышцы, крестцово-отистые и косые мышцы живота. Утомление указанных мышц при письменной работе может привести к ассиметрии плечевого пояса, нарушению осанки.

Поза за столом будет правильной, если длина сиденья стула, парты соответствует длине бедер, высота ножек стула равняется длине голеней, голеностопный, коленный и тазобедренный суставы при сидении образуют прямой угол.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments