Уход за недоношенным ребенком

Выхаживание недоношенного ребенка в обязательном порядке требует соблюдения следующих условий: во-первых недоношенных детей нужно всячески оберегать как от охлаждения так и от перегревания, во-вторых их следует оберегать от инфицирования, так как различные микроорганизмы могут легко вызвать заболевания у недоношенного ребенка.

Сразу после рождения недоношенного ребенка принимают в стирильные теплые пеленки и помещают в кувез с температурой 32...34°С если масса его тела менее 1400 гр. В палате для недоношенных обеспечивается строгий температурный режим в пределах 25...26°С, обязательное ежедневное проветривание, кварцевание и влажная уборка с применением дезинфицирующих средств. Когда масса тела достигает 1500...1600 гр ребенка переводят в кроватку-грелку и в открытую кроватку при массе 1800...1900 гр.

Если ребенок находиться не в кувезе, то все манипуляции проводят в поле действия обогревателя. Для предупреждения расстройств дыхания периодически нужно менять положение ребенка в кроватке. Выписывается недоношенный ребенок при массе тела 2100...2500 гр и при отсутствии противопоказаний.

Первый месяц жизни наиболее сложный. Нужно внимательно следить за прибавкой массы тела. Сначала ребенка взвешивают раз в неделю, затем два раза в месяц. Масса тела у таких детей нарастает неравномерно. К двум трем месяцам они удваивают массу тела при рождении, к четырем шести месяцам утраивают свой вес, а к году вес увеличивается в 4...6 раз. Многие недоношенные дети догоняют своих сверстников в физическом развитии к году. Другие только к 2...3 годам.

В течение первых двух месяцев жизни большинство недоношенных нуждаются в более высокой температуре окружающего воздуха, температура в помещении должна быть в пределах 22...24°С. Гигиенические ванны с температурой воды 38°С проводят обычно через 14 дней после рождения. Длительность купания составляет 4...5 минут. После купания пеленают младенца в теплую пеленку в поле действия обогревателя. Гигиенический уход за кожей, глазами, ушами проводится по тем же правилам, что и у доношенных новорожденных.

Прогулки на свежем воздухе можно начинать с одного месяца летом при массе тела не менее 2000 гр.Осенью и весной при температуре воздуха 10°С прогулки разрешаются только детям в возрасте 1.5 месяца с массой тела не менее 2500 гр. Зимой гулять на открытом воздухе притемпературе не ниже -5°С можно только с недоношенными детьми уже достигших двухмесячного возраста с массой тела не менее 3000 гр. Продолжительность прогулки сначала должна быть не более 15 минут.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments