К важным элементам гигиенического ухода за ребенком относится туалет новорожденного, он проводится перед первым утренним кормлением. Глаза младенца промывают кипяченой водой, используя для этого ватные томпоны отдельно для каждого глаза, проводя ими от наружного угла к носу.
Если ребенок трет глаза то необходимо предупредить это пеленанием, чтобы он не доставал ручками глаз и не внес в них инфекцию.
К туалету носа прибегают, если появляется в этом необходимость, перед кормлениями и прогулкой. Свободное, незатрудненное носовое дыхание способствует согреванию вдыхаемого воздуха очищению его и обеспечивает полноценный акт сосания. Поэтому родители не должны забывать ежедневно проводить туалет носа маленького ребенка, помня, что полость носа у таких детей мала, а слизистая оболочка очень нежная.
Носовые отверстия прочищают ватными жгутиками, смоченными в вазелиновом масле. При наличии в носовых ходах твердых корочек их смягчают закапыванием в нос одной, двух капель вазелинового или подсолнечного масла, а затем осторожно удаляют с помощью фитилька из ваты. От обильно отделяемой слизи носовые ходы можно избавить подсушиванием также с помощью ватных фитильков. При затянувшемся насморке обращаются к врачу.
Важной гигиенической мерой является ежедневное протирание ушных раковин. Эту процедуру проводят влажным полотенцем или ватой, а наружный слуховой проход прочищают ватным фитильком. Ни в коем случае нельзя прочищать наружный слуховой проход твердыми или острыми предметами: шпильками спичками и др., так, как при этом можно легко повредить барабанную перепонку или поцарапать стенку слухового прохода.
Нужно помнить, что во время туалета не стоит протирать слизистую рта ребенка. Далее обмывают лицо, шею и ручки ребенка кипяченой водой при помощи ватного шарика. Вымытые части тела просушивают чистым мягким полотенцем, осторожно прикасаясь к коже ребенка. Завершается утренний туалет подмыванием младенца теплой кипяченой водой. Девочек подмывают спереди назад, чтобы не внести инфекцию в мочеполовые органы. Просушенные складки кожи смазывают стерильным вазелиновым ливо прокипяченным растительным маслом, при необходимости их припудривают детской присыпкой. Кроме того малыша следует подмывать после каждого опорожнения кишечника.
Все гигиенические процедуры мать выполняет чистыми, тщательно вымытыми руками. Ногти должны быть коротко острижены, кожа без заусениц.
С первых недель жизни ребенка родители должны регулярно чистить и подстригать ему ногти. Длинными ногтями дети могут разцарапывать кожу внося в эти царапины инфекцию.
0 Комментариев