Спорт и детские спортивные игры

Есть спортивные игры и гимнастические упражнения, которые не совсем благоприятно влияют на формирование осанки у детей. Например, при игре в теннис участвуют в основном мышцы играющей правой руки. При катании на самокате дети отталкиваются лишь одной ногой. Следовательно в этой тренировке участвуют мускулы и суставы одной половины туловища, создается перекос (ассиметрия) тазового пояса и искривляется позвоночник.

Велосипед замечательный и увлекательный вид спорта. но дети часто злоупотребляют им. Посадите ребенка на велосипед и посмотрите: спина сгорбилась, грудная клетка деформировалась, дыхание нарушилось и т. д. Дети к такой "велосипедной" позе могут привыкнуть. Чтобы этого не случилось, нужног катание на велосипеде дозировать и сочетать с другими симметричными видами спорта.

Мальчишки с малых лет увлекаются футболом и хоккеем. При массовом обследовании детей, увлекающихся "уличным" футболом без регламента и техники игры, установлено, что такие дети намного отстают в физическом развитии от своих сверстников, которые занимаются им в сочетании с другими видами спорта.

Аналогичные отрицательные данные обнаружены среди детей, которые играют в "уличный" хоккей. Это вполне понятно. "Гонять" с утра до вечера мяч или шайбу не безвредно. игру в футбол и хоккей надо сочетать с такими видами игр, как волейбол, баскетбол. Ими могут заниматься дети обоего пола. Но мячи должны быть легкие и не туго надутые. Эти игры тоже должны быть регламентированы, чтобы не перегрузить опорно-двигательный аппарат. На формирование правильной осанки, особенно сводов стоп у девочек, отрицательно влияют игры в "классики", скакалки. Некоторые ученые в целях предупреждения сколиоза предлагают даже запретить такие популярные игры среди девочек, как "классики". Расшатывает позвоночник однобокое увлечение вращением обруча вокруг тела. К малоподвижным играм относится игра в крокет, ассиметричной нагрузкой является бадминтон.

Не обязательно быть боксером, но заниматься боксом в секциях весьма полезно. Он способствует увеличению амплитуды движений в суставах и дает объемно силовое развитие мышцам. Многшие полагают, что гантелями могут заниматься тлько мальчики. Это неверно. Многолетний опыт преподавателей по учебной физкультуре и врачей показал, что упражнения с гантелями полезны и девочкам. Надо иметь ввиду, что мышцы хорошо развиваются лишь при достаточной нагрузке, когда им приходится преодолевать сопротивление.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments