Солнечный удар. Первая помощь ребенку

Солнечный удар возникает в результате длительного пребывания на солнце. Его симптомами являются головная боль, шум в ушах, слабость, головлкружение. Ребенок становится капризным, вялым, у него краснеет и становится одутловатым лицо, блестят глаза. Это первые признаки солнечного удара, они говорят о раздражении нервной системы, и должны насторожить родителей.

Нужно немедленно перенести ребенка в тень, положить на голову холодный компресс, напоить и обтереть тело водой. Если не прекратить воздействие солнечных лучей, то признаки недомогания усилятся: дыхание становится поверхностным, пульс - слабым и учащенным, появляется боль в животе, рвота, потемнение в глазах. В тяжелых случаях - судороги и потеря сознания. Кожа становится красной, температура тела повышается до 40°С, зрачки расширены.

Первая помощь ребенку при солнечном ударе должна быть оказана немедленно:

  • отнести ребенка в тень, снять одежду;
  • на голову шею и грудь положить холодные компрессы;
  • если сознание сохранено - дать пить холодную воду;
  • при остановке дыхания начать проводить искусственное дыхание;
  • срочно вызвать врача.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments