Тяжелое инфекционное заболевание кишечника сальмонеллез вызывается патогенными микробами сальмонеллами. Сальмонеллы - чрезвычайно жизнестойкие микробы. Даже если заболевание прошло, они могут существовать в течение длительного времени в организме переболевших людей и животных. Бациллоносителями сальмонеллеза, кроме людей, могут быть также коровы, кошки, собаки, свиньи, голуби, грызуны.
Людям сальмонеллы передаются самыми разными способами: при непосредственном контакте с бациллоносителем, при употреблении в пищу зараженных продуктов, во время купания в открытых водоемах, где поят или купают больных животных.
При плюсовой температуре сальмонеллы активно размножаются. Наиболее благоприятна для них температура около 37°С. Поэтому, попав в организм человека, сальмонеллы развиваются особенно бурно. Выделяемые при этом продукты распада - токсины - вызывают сначала поражение кишечника, а затем и всего организма. Особенно тяжело переносят сальмонеллез дети. Чем моложе ребенок, тем тяжелее у него протекает болезнь.
Чтобы предупредить заблевание сальмонеллезом, следует пдвергать тщательной тепловой обработке мясные и молочные продукты. При кипячении сальмонеллы погибают быстро, но большие куски мяса или рыбы надо хорошо проваривать. Сырое мясо не должно соприкасаться с готовыми продуктами. Посуду, в которой оно хранилось или разделывалось, следует не только мыть, но и обдавать кипятком.
Молоко, в заводской упаковке, проходит необходимую обработку на молокозаводах. Но если вы покупаете молоко на рынке, обязательно прокипятите его. Не следует купаться там, где есть запрещающие надписи, в местах водопоя домашнего скота или ниже по течению реки. Необходимо разумно ограничивать контакты детей с животными, особенно с бродячими. После игры с кошкой, собакой, или даже просто погладив их, ребенок должен тщательно вымыть руки.
0 Комментариев