Рыба тилапия съедобна или как?

На просторах СНГ хрошо знакома пресноводная рыба тилапия. Не потому, что она водится на территории любой из стран СНГ, а потому, что она продается в наших продовольственных магазинах в виде филе. Выращивают это 'чудо' в Китае. Причем растят очень быстро, прямо как в известной русской сказке - не по дням, а по часам. За три месяца молек телапии превращается упитанную взрослую рыбу, которую затем разделывают на филе и поставляют нам в СНГ. Чудеса да и только.

Телапию выращивают на юге Китая на рыбных фермах, в небольших водоемах. Кстати вода в водоемах довольно чистая и мольки в ней довольно быстро толстеют.

 

В естественных условиях молькам нужно около полугода, чтобы стать взрослой рыбой, а в искусственных все происходит намного быстрее, но только не на подножном корме, а на китайском, в состав которого конечно же входят стимуляторы роста, а точнее гормоны.

 

Кроме стимуляторов роста в состав корма входят еще несколько спорных компонентов, которые врядли были-бы разрешены например в России - антифунгин, семена хлопчатника (содержит сильнодействующий алкалоид способен вызвать тяжелое поражение печени).

Помимо китайского корма телапию кормят еще и утиным пометом. Ничего хорошего в этом нет - болезнетворные бактерии, гельминты. Проще говоря рыба вырощенная в нездоровых условиях может быть нездорова и это помимо гормонов и вредных добавок искусственного корма.

Рыба вырощенная на гормонах роста, птичьем помете с добавлением антигрибковых препаратов в конечном итоге стоит недорого. Но можно-ли ее назвать диетической и можно-ли ее есть решайте сами...

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments