Профилактика пищевых отравлений

Профилактика пищевых отравлений сводится к проведению целого ряда мероприятий на различных уровнях. Так профилактика пищевых отравлений на государственном уровне - это разработка нормативных документов на различные виды пищевой продукции - ГОСТ_ов, ОСТ_ов, ТУ, СанПиН_ов и т. д.

Производители производят свою продукцию в соответствиии с этими документами. Санитарные и ветеринарные инспекции контролируют выполнение этих мероприятий. Система торговли предлагает нам только свежую и доброкачественную продукцию, а общепит кормит блюдами приготовленными с соблюдением всех санитарных норм и правил. Это в идеале. В современном капиталистическом мире, когда в основу угла становится погоня за прибылью, вышеописанные правила соблюдаются мало или вообще не соблюдаются.

Какова же наша роль в этом процессе? Все зависит только от вас - ваш ребенок и вся ваша семья будет есть то, что вы им предложете. Поэтому будьте внимательны. Нужно знать, что причиной порчи пищевых продуктов является жизнедеятельность микроорганизмов. Исходя из этого, подбирая продукты для семейного стола следуйте ряду правил:

  1. Покупая продукты обращайте внимание, на маркировку, дату выработки, сроки и режим хранения.
  2. Не делайте слишком больших запасов продуктов.
  3. Сами оценивайте продукты по внешнему виду - цвет, запах, консистенция, вкус.
  4. Храните продукты в соответствии с условиями их хранения.
  5. Прежде чем положить продукты в холодильник протрите полиэтиленовые упаковки с молоком, кефиром, бутылки с напитками и все разложите по пакетам.
  6. В холодильнике нужно соблюдать "товарное соседство", тоесть мясные, рыбные, молочные продукты храните на разных полках.
  7. Соблюдайте правила приготовления пищи. Часто мойте руки, хорошо мойте мясо и рыбу. Помните, что очень часто доброкачественные продукты загрязняются патогенными микроорганизмами в процессе приготовления пищи. Если вы разделывали на доске сырое мясо или рыбу то нельзя здесь же затем нарезать сыр или колбасу. Разделочный инвентарь надо хорошо промыть, а лучше иметь в доме несколько ножей и досок.
  8. Готовые блюда также имеют свои сроки хранения, возьмите себе за основное правило - кормить ребенка только свежеприготовленной пищей.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments