Профилактика лекарственной аллергии у детей

Довольно распространенным состоянием у детей является лекарственная аллергия. Практически любой лекарственный препарат может дать аллергические реакции. Сильную аллергию у детей иногда вызывают анальгин, витамины, сульфаниламидные препараты, вакцины и сыворотки, введение плазмы крови.

Чаще всего лекарственная аллергия развивается при бесконтрольном использовании лекарств. Отсюда вывод: родители не должны по собственной инициативе давать детям какие-либо препараты. Если замечено, что после приема лекарства у ребенка появилась сыпь, отеки, повышенная температура или другие признаки аллергии, нужно обязательно проинформировать об этом врача. Иногда чувствительность организма к медикаментам настолько велика, что даже их следы, самые ничтожные количества могут обусловить исключительно тяжелое состояние. Особенно высока опасность возникновения лекарственной аллергии при одновременном приеме нескольких лекарств.

Типичными клиническими признаками лекарственной аллергии являются кожная сыпь, воспаление слизистых оболочек глаз, дыхательных путей, желудка и кишечника, мочевыводящих путей, поражение нервной системы, суставов, сердца, печени, почек и других внутренних органов. У детей часто повышается температура, возникают головные боли, боли в животе, суставах спине, костях, ощущается слабость, нарушается сон, понижается аппетит.

Лекарственные реакции у детей бываю острые и хронические. В одних случаях аллергия начинается сразу после применения медикаментов, в других - проявляется постепенно и носит затяжной характер. Особую осторожность необходимо проявлять при назначении ребенку современных антибиотиков, аллергическая реакция на которые может проявиться в виде анафилактического шока. Это можно предупредить если родители и врачи будут строго учитывать чувствительность (делать тест на чувствительность) больного ребенка к медикаментам.

Если ребенок склонен к аллергическим реакциям на лекарственные факторы ему с большой осторожностью делают профилактичесие прививки. Прививки таким детям осуществляют по индивидуальному плану после тщательного и всестороннего обследования. Родители обязаны перед профилактической прививкой (первой или повторной) оповестить врача и медсестру о любых аллергических реакциях, даже самых незначительных, которые отмечались у ребенка прежде.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments