Предупреждение глистных заболеваний у детей

Глисты оказывают болезнетворное влияние на детский организм. Продукты их жизнедеятельности и распада ядовиты и вызывают алергические реакции со стороны различных органов и систем. Глисты - это паразиты, питающиеся за счет организма, в котором обитают, потребляющие из кишечника большое количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Иными словами, они "грабят" организм ребенка, нарушая процесс пищеварения в кишечнике.

Многие глисты повреждают слизитстую оболочку кишечника, что иногда приводит к кровопотере. В местах повреждений образуются как бы ворота, через которые инфекция проникает в стенки кишечника, желчных и других путей, а также в кровь. Доказано, что заражение глистами отягощает течение ряда заболеваний - дизентерии, болезни Боткина (желтуха) и других.

Страдающие глистными заболеваниями дети заметно худеют, у них развивается малокровие, нарушается сон, наблюдаются ослабление умственной деятельности (они хуже успевают в школе), раздражительность. Как правило появляются симптомы нарушения функций желудочно-кишечного тракта, а иногда печени и поджелудочной железы: тошнота, рвота, усиленное слюноотделение, налет на языке, боли в животе, поносы или запоры, ухудшение аппетита либо полное его отсутствие.

Заражение яйцами глистов происходит через грязные руки, игрушки, через горшок. То есть любое нарушение правил личной гигиены может привести к заболеванию ребенка. Часто источниками заражения служат почва и вода. Опасность заражения глистами значительно увеличивается, если в антисанитарном состоянии содержатся места слива помоев, сброса мусора, если для удобрения огородов, садов, ягодников используют необеззараженные фикалии. В распространении глистов значительная роль принадлежит животным - собакам, кошкам, свиньям, крысам, мышам.

Чтобы предупредить возможное проникновение личинок глистов в организм ребенка, родители должны приучать детей к строгому соблюдению правил личной гигиены и следить, чтобы они тщательно мыли руки после посещения туалета, игр с песком и землей.

Нельзя допускать, чтобы детьми употреблялись немытые или плохо мытые овощи и фрукты, недостаточно прожаренные и проваренные, сырокопченые мясные и рыбные продукты, вяленая рыба. Если кто-либо из членов семьи страдает глистной инвазией, он должен точно выполнять все рекомендации врача, касающиеся профилактики внутрисемейного заражения.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments