Правила введения прикорма

Хотя материнское молоко представляет собой наилучшую пищу для ребенка грудного возраста, наступает такой период его развития, когда оно не может удовлетворить потреность в основных пищевых веществах. Возникает необходимость добавления к молоку других пищевых продуктов. Такая потребность появляется в возрасте 4.5...5 месяцев. В этом возрасте ребенку вводят первый прикорм.

Поскольку прикорм является физиологически необходимым для каждого ребенка, то нужно соблюдать определенные условия:

  • прикорм начинают давать только перед кормлением грудью;
  • новый вид пищи вводится постепенно, начиная с небольших количеств, постепенно увеличивая;
  • переходить к следующему виду прикорма лишь после того, как малыш привык к предыдущему и съедает свою норму;
  • одновременно два и более новых блюда не назначаются;
  • вводя новые виды прикорма, постепенно уменьшать количество кормлений грудью, чтобы отнятие груди было для ребенка безболезненным;
  • соки, фруктовые пюре, кисель, в прикорм не входят.

Первым прикормом, как правило, является овощное пюре включающее картофель, морковь, цветную и белокачанную капусту. Овощное пюре обогащает организм ребенка минеральными веществами. Овощи отваривают, протирают через сито, затем разводят овощным отваром до консистенции густой сметаны. Начинают с одной - двух чайных ложек и в течение 10 дней доводят до 150 гр., таким образом полностью заменяя одно грудное кормление.

С 5...5.5 месяцев малыши получают второй прикорм в виде 5% манной каши. Как только ребенок привыкнет к 5% манной каше, а это происходит в среднем за 2 недели после включения ее в рацион, ее заменяют 10% кашей. Кроме манной каши ребенку начинают давать овсяную, гречневую, рисовую. Каша готовится на молоке с добавлением сахара и сливочного масла. Она не должна содержать комочков затрудняющих глотание. Ребенка приучают к кормлению с ложечки. С 4...5 месяцев добавляют вареный яичный желток, который добавляют в овощное пюре, сначала 1/4, а затем 1/2 желтка через день.

С 8 месяцев ребенок получает мясо в виде вареного хорошо проворнутого фарша в количестве 20...30 гр. в день, его добавляют в овощное пюре. Затем с 9...10 месяцев - в виде фрикаделек, а с 11...12 месяцев - паровых котлет. Мясо употребляется говяжее или телячье, не содержащее жира. Нельзя давать свинину, баранину, гусиное и утиное мясо. ногда назначают 2...3 раза в неделю нежирный мясной бульон, не более 50 мл.

Таким образом в возрасте 8 месяцев кормят грудью 3 раза в сутки 1_е, 3_е, 5_е кормления. Один раз дают кашу и один раз дают мясной бульон с сухариком из белого хлеба и овощное пюре. В возрасте 8 месяцев заменяют еще одно кормление грудью кефиром или молоком с творогом. В возрасте 9...10 месяцев малыши получают грудь только 2 раза, утром и вечером. Когда ребенок привыкнет к трем прикормам, утреннее кормление грудью заменяют цельным коровьим млоком с печеньем или сухариками. Затем также поступают и с вечерним кормлением. Отнятие от груди для здорового ребенка проходит легко. Он уже получает разнообразное питание с достаточным количеством необходимых ему пищевых веществ.

Не рекомендуется отнимать от груди в жаркое время года, в таком случае это надо сделать несколько раньше или позже. Также нельзя отнимать ребенка от груди во время его болезни.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments