Правила введения докорма

Докормом называется тот вид пищи который ребенок получает после кормления грудью. В возрасте пяти шести недель ребенок нуждается в дополнительном поступлении витаминов и минеральных солей. С этой целью ему начинают давать фруктовые и овощные соки. Как правило первым вводится ялочный сок из зеленых сортов яблок. Начинают из нескольких капель и доводят количество сока до двух чайных ложек. Когда ребенок хорошо привык к яблочному соку, можно вводить морковный также начиная с двух трех капель.

Другие соки - черносмородиновый, черешневый, персиковый, абрикосовый, айвовый вводят начиная с четырехмесячного возраста. Такие соки, как виноградный, клуничный, земляничный детям до одного года не назначают. Конечно соки лучше использовать свежеприготовленные так, как они богаче витаминами, чем консервированные. Для приготовления фруктовых соков в домашних условиях необходимо всегда соблюдать чистоту рук, посуды и фруктов. Лучше использовать для этих целей специальные соковыжималки из пластмассовых материалов. Если у малыша возникают признаки непереносимости какого либо сока - понос рвота, его немедленно исключают из рациона.

Кроме того при введении соков необходимо следить не вызывают ли они у ребенка аллергических реакций в виде высыпаний на коже. Наиболее аллергенными считаются апельсиновый, клубничный, земляничный, малиновый, вишневый и томатный соки. С двух месяцев ребенку дают тертое яблоко начиная с 1/2 чайной ложки доведя количество до двух чайных ложек.

С трехмесяцев в рацион ребенка включают творог. Творог дают начиная с 1/2 чайной ложки постепенно увеличивая его количество до двух трех. Творог должен быть хорошо протертым, кроме того его необходимо смешивать с небольшим количеством материнского молока до получения однородной массы.

С четырехмесячного возраста ребенку начинают давать яичный желток начиная с 1/4 до половины вареного яичного желтка в день. Яичный желток является источником фосфора, кальция, железа, видамина A, D, B1, B2, PP а также высококачественного белка и жира. Желток в вареном виде добавляют к овощным пюре. При возникновении аллергических реакций желток отменяют.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments