Правила и техника купания малыша первого года жизни

Одним из важных видов ухода за ребенком первого года жизни является купание, обеспечивающее не только чистоту его тела, но и закаливание. Купание осуществляется в широком эмалированном, пластмассовом тазу или в специальных детских ванночках. Использовать эти принадлежности для любых других нужд не следует.

С первых дней (после выписки из родильного дома) и до четырех-шестинедельного возраста лучше купать малыша два раза - в середине дня (12 часов) и перед ночным сном. Начиная с полутора месяцев детей купают один раз в сутки, с 12 месяцев - через день, а в теплое время года ежедневно. В первые два месяца жизни ребенка купают в прокипяченой воде, а потом в обычной с добавлением очень небольшого количества дезинфицирующего вещества (на таз воды 2...3 кристаллика марганцевокислого калия).

Купание ребенка

Температура первой домашней ванны должна быть на 1....2°C ниже температуры тела, то есть 34...35°C. В последующем ее постепенно снижают до 32....33°C. Купание лучше проводить в ванной комнате. Температура окружающего воздуха при этом должна поддерживаться на уровне 25...26°C.

При купании младенца завертывают во фланелевую или бумазейную пеленку (полотняные быстрее охлаждаются) и. начиная с ног, осторожно погружают в ванну так, чтобы голова его была приподнята и вода не могла попасть в уши. Много воды в ванночку или таз наливать не следует, Ее должно быть столько, чтобы она покрывала животик, ножки, ручки и плечики малыша. Время от времени голову осторожно поливают теплой водой.

Минуты через 3...4 такого купания мать подводит кисть своей левой руки под голову ребенка, еще более приподнимает ее над водой и осторожно намыливает с помощью смоченной в мыльной воде тряпочки таким образом, чтобы вода и мыло не попали на лицо. Мыло смывают струей теплой воды назад в сторону спины. Хорошо промывают места за ушами и складки шеи. После этого голову и шею покрывают той же пеленкой и моют остальные части тела, слегка приподняв ребенка над водой. Лучше смывать мыльную воду и мыло струей теплой чистой воды, не погружая повторно ребенка в ванну. при мытье не допускается сильное давление на кожу, особенно в таких местах, как подмышечные и паховые складки, где кожа очень нежная и ее можно повредить.

Лицо и глаза ребенка моют чистой водой такой же температуры, что и вода в ванночке, но обязательно отдельной тряпочкой. Затем приступаю к ополаскиванию, для чего освобождают ребенка от пеленки в которую он был завернут при погружении в ванну, левой рукой берут его под грудку и обливают чистой водой такой же температуры, как и в ванне, сначала голову, а потом туловище и конечности. Купание не должно продолжаться более 10 минут.

После этого ребенка хорошо вытирают свежей полотняной пеленкой и завертывают в согретые полотняную и фланелевую пеленки. Вытирают ребенка, осторожно промокая кожу полотняной пеленкой, особую осторожность при этом проявляют при подсушивании складок кожи на шее, в подмышечных впадинах и в паховых складках.

Когда ребенок начинает сидеть, то его купают уже сидя, но опять-таки под струей чистой воды. Перед тем как купать малыша родителям следует позаботиться о приобретении моющих средств. не рекомендуется применять туалетное мыло с ароматическими добавками. Лучший вариант это обыкновенное детское мыло.

Кроме упания ребенка несколько раз в день подмывают. частота подмываний определяется частотой стула. Малыша следует подмывать после каждого опорожнения кишечника и обязательно теплой водой спереди назад - от половых органов к заднепроходному отверстию. Особенно неукоснительно этого правила нужно придерживаться при подмывании девочек. Нарушение его может привести к проникновению болезнетворных микробов в мочевыводящие пути и к возникновению воспалительного процесса в них.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments