Позы детей для сохранения осанки при чтеннии, стоя, ходьбе

Поза при чтении в основном та же, что и при письме: предплечья без напряжения симметрично лежат на поверхности стола или парты, кисти поддерживают книгу, с наклоном по отношению к глазам под углом 30...40°. Наклон лучше сделать при помлщи подставки под книгу. Ниже по тексту картинка с правильной (слева) и неправильной (справа) позой для чтения.

Правильная поза для чтения

Необходимо предпринять все меры для предупреждения утомления глазных мышц ребенка. При отсутствии мебели , соответствующей росту и возрасту ребенка, можно оборудовать рабочее место за обычным обеденным столом. Если сиденье стула длиннее бедер ребенка, то между спинкой стула и спиной ребенка надо положить специально сделанный ящик из фанеры или другого материала. Если же ноги не достают до пола , то под них нужно положить подставку.

Поза стоя. Стоять рекомендуется свободно, без напряжения, с одинаковой нагрузкой на обе ноги. Перенос тяжести тела на одну ногу, поворот туловища при фиксированных ногах нарушают осанку. Поэтому, прежде чем повернуться, необходжимо переставить ноги.

Поза во время ходьбы. Осанка не только стройность тела, но и пластичность движений. Непринужденность, гибкость и грациозность движений - непременные условия ходьбы. Ибо походка человека характеризует состояние здоровья и его внутренний мир. Вспомните, сколько на языке любых народов определений человеческой поступи: величавая, грациозная, плавная, стремительная, гордая, царственная. Есть и другая характеристика поступи: вкрадчивая, семенящая, вертлявая, болезненная, неуверенная и др. Прежде чем идти, нужно принять осанку: головудержать прямо, надплечия на одном уровне, грудную клетку расправить, живот подобрать. Шаг с левой ноги, взмах правой рукой, идти не шаркая ногами.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments