Пневмония у детей. Симптомы. Что нужно знать родителям

Пневмония - воспаление легких является одним из самых частых заболеваний у детей. Пневмонией болеют дети всех возрастов, но наиболее опасно это заболевание для новорожденных и грудных детей. Воспаление легких у детей в зависимости от формы заболевания может протекать по разному.

Каковы же симптомы пневмонии у детей? Чаще пневмония заявляет о себе внезапным резким повышением температуры до 39...40°C. Появляется сильный кашель. Ребенок бледнеет. Становится возбужденным, глаза лихорадочно блестят. Дышит хрипло, с трудом. При дыхании напряженно раздуваются крылья носа. Недостаточное поступление кислорода в кровь вызывает цианоз - кожные покровы приобретают синюшный оттенок. Пульс всегда учащен. Ребенок беспокоен, плохо спит, отказывается от еды. В таких случаях родители обычно обычно обеспокоены состоянием ребенка и срочно вызывают врача.

Гораздо опаснее стертые формы течения пневмонии. Бывает, что заболевание начинается без ярко выраженных катаральных явлений. Отмечается лишь слабый насморк, небольшое покашливание. Дети жалуются на боли в животе. Может быть рвота, понос. И хотя температура обычно редко повышается в первый же день заболевания, при таких симптомах родители чеще думают о каких либо нарушениях в брюшной полости. Как правило, предполагают пищевые отравления или расстройство желудка и начинают самостоятельное лечение. Их не останавливают даже нарастающие симптомы пневмонии: сильный мучительный кашель, одышка, учащенный пульс, явление цианоза.

Опвсность такого поведения родителей в том, что, пока они борются с несуществующими заболеваниями кишечника, пневмония у больного ребенка быстро прогрессирует. Развиваются тяжелые деструктивные осложнения, вплоть до прорыва гнойных очагов в плевральную полость (плевра - оболочка, окружающая легкое). При этом в плевральную полость попадает воздух. тогда больное легкое сдавливается, смещается. В связи с этим страдает и здоровое легкое. Нарушается сердечная деятельность, появляются признаки дыхательной недостаточности, общей интоксикации. Под угрозой оказываеься жизнь ребенка.

Родители должны знать, что боли в животе у детей при пневмонии - явление нередкое. Болевой синдром в данной ситуации обуславливается следующим. при возникновении воспалительного процесса в легких затрагиваются также нервные ответвления, окончания которых расположены в кожных слоях передней брюшной стенки. Болевая реакция этих нервных окончаний и создает впечатление болей в животе. У младших детей пневмония вызывает ответную реакцию в лимфатических узлах кишечника. Отмечается даже вздутие кишечника, сопровождаемое болью. Рвота и жидкий стул при пневмонии являются признаками интоксикации организма, вызванной воспалительным процессом в легких.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments