При организации питания детей от года до трех лет необходимо учитывать следующие факторы:
- возрастные потребности в основных пищевых веществах - белках, жирах, углеводах и витаминах;
- распределение питания в течение дня;
- состав пищевых продуктов;
- вкусовые качества пищи и способ ее приготовления;
Чтобы избежать недостатка каких-либо пищевых веществ в рацион включают разнообразные продукты: молочные, мясные, рыбные, я также овощи, фрукты, различные крупы, хлеб. По калорийности пищу лучше распределять следующим образом:
- завтрак -25%
- обед - 35...40%
- полдник - 10...15%
- ужин - 25%
Важную роль играет режим питания. Так, до полутора лет реенку лучше сохранять пятиразовое питание, а после полутора лет перевести на четырехразовое. В промежутках между приемами пищи не следует давать печенье, сладости, соки и фрукты. Эти продукты дают сразу после приема пищи. Имеет значение и распределение продуктов и в течение дня. На завтрак и обед лучше давать богатые белками продукты - мясо, рыбу, бобовые. На ужин лучше давать молочные продукты, овощи, каши, макароны.
На втором году жизни в диету ребенка включают запеканки из различных круп, мясные, куриные, рыбные и овощные котлеты, блинчики, оладьи, тушеные и вареные овощи. А детям старше двух лет можно давать мясо приготовленное кусочками. Приготовление рыбных блюд требует тщательного удаления костей. Можно давать небольшие количества селедочного фаршмака.
В течение второго года жизни ребенок должен получать в сутки около 700 г молочных продуктов, а после двух лет не менее 500 г. До полутора лет ежедневно в питание ребенка включают один желток, а в более старшем возрасте - целое яйцо (отдельно или в различных блюдах). Кроме того ребенок должен получать воду, особенно в жаркое время года. Лучше поить ребенка кипяченой водой без добавления сахара.
При питании детей от года до трех лет имеет значение объем пищи. До трех лет объем первых блюд не должен превышать 150 г, а гарнира ко вторым блюдам 100 г. Какие-бы блюда вы не приготовили вашему ребенку всегда необходимо помнить следующие правила:
- все пищевые продукты должны быть свежими и доброкачественными;
- пища должна быть смешаной (мясо-молочно-растительная) с достаточным количеством витаминов;
- как недокорм так и избыточное или однообразное питание вредны для организма;
- исключаются из рациона ребенка копченые продукты, баранина и жирная свинина, острые соусы, пряности и приправы, натуральный кофе, крепкий чай, какао, шоколад;
- сладости, ягоды и фрукты давать детям во время или сразу после еды, а не в промежутках между приемами пищи;
- если после приема некоторых блюд у ребенка возникает рвота или появляется сыпь то необходимо с врачем решить вопрос о замене этих блюд.
0 Комментариев