Для ребенка четырех - шести лет наиболее оптимальным является четырехразовый режим питания с четырехчасовыми интервалами между приемами пищи. Меню включает завтрак, обед, полдник и ужин. В сутки ребенок нуждается примернов 2000 калорий, которые распределяются следующим образом: 25% на завтрак, 35% на обед, 15% на полдник и 25% на ужин.
Все основные требования к организации питания, пищевым продуктам схожи с таковыми для детей преддошкольного возраста. Здесь можно отметить только некоторые различия:
- потребление молока уменьшается до 500 мл в сутки
- потребление же других молочных продуктов: творога, сливок , сметаны остается на том же уровне (45 г творога, 10 г сметаны в сутки)
- потребление в сутки таких продуктов как хлеб, макаронные изделия, овощи, мясо, рыба, растительное и сливочное масло - увеличивается примерно в 2 раза
- фрукты, ягоды дети получают без ограничений (при отсутствии аллергии)
Общий объем пищи составляет около 1500 мл, на одно кормление - 300...450 мл. Соотношение белков жиров и углеводов подчиняется общей формуле 1:1:4. Ребенок четырех - шести лет длжен получать по 70 г белков и жиров и 280 г углеводов. На долю белков животного происхождения приходится 65...70% и 30% составляют белки растительного происхождения. В качестве источника белков растительного происхождения выступают горох, фасоль, соя. Белки животного происхождения ребенок получает из мяса рыбы, молочных продуктов, яиц. Не рекомендуется давать детям консервированные и капченые мясные и рыбные продукты.
Жиры распределяются следующим образом: 85% отводится жирам животного происхождения и 15% растительного. Потребность ребенка в жирах удовлетворяется потреблением сливочного и растительного масел. Другие животные жиры (говяжий, бараний) для ребенка не пригодны.
До пяти раз в неделю ребенку можно давать вареное яйцо (при отсутствии аллергии). Суточное количество хлеба составляет около 150 г, треть из которых должна приходиться на долю ржаного. В зимние месяцы недостаточное поступление витаминов можно восполнить употреблением настоя шиповника, рыбъего жира, а также комплексами синтетических витаминов.
Ребенок дошкольного возраста уже умеет правильно вести себя за столом: сидеть прямо, жевать с закрытым ртом, пользоваться салфеткой. Он умеет правильно пользваться столовыми приборами, ложкой и вилкой. В этом возрасте можно учить ребенка пользоваться столовым ножом под присмотром взрослых.
0 Комментариев