Первая помощь ребенку при ушибах

Ушибы - пожалуй, самый распространенный вид травм у детей. Легкие ушибы не требуют лечения, через день-два боль в ушибленном месте уже не чувствуется. Ушибы средней тяжести обычно сопровождаются подкожными кровоизлияниями - гематомами. На коже появляется сине-багровое пятно, которое постепенно становится желтоватым и через некоторое время исчезает.

Иногда место ушиба припухает, краснеет. Чтобы уменьшить отек и ограничить кровоизлияние, на место ушиба нужно наложить холодный компресс.

При падении с большой высоты дети могут получать тяжелые ушибы от сильного удара. При этом могут пострадать внутренние органы, живот, грудная клетка, крупные кровеносные сосуды. Иногда могут происходить разрывы селезенки, печени, кишечника, легкого и другие опасные для жизни внутренние травмы. Очень опасно неизбежное при этом внутреннее кровотечение. Мало того что ребенок в таких случаях теряет много крови. Кровь скапливается в полых органах (превральной и брюшной полости, малом тазу) и вызывает часто воспаление - перитонит, плеврит.

В детском организме болезненные явления развиваются чрезвычайно быстро, поэтому очень важно как можно скорее доставить пострадавшего в лечебное учреждение. При сильном ушибе грудной клетки могут появляться кровохарканье, повышенная температура тела, боли в животе. При этом ребенок может быть подвержен возбуждению или, напротив, апатиии и сонливости. В этом случае нужно немедленно вызвать скорую помощь. Пострадавшего нужно удобно уложить и обеспечить ему полный покой, его нельзя переодевать и кормить.

Ушибы головы: Ушибы головы для детей чрезвычайно опасны. Сотрясение головнго мозга может возникнуть при сильном и даже средней тяжести ушибе головы. Первые признаки сотрясения мозга - однократная или многократная рвота, стойкая головная боль, сонливость, общая слабость, плаксивость. Иногда бывает кратковременная или длительная (несколько часов, а в тяжелых случаях и несколько дней) потеря сознания.

При обнаружении у ребенка, после травмы головы, хотя бы одного из указанных симптомов, его необходимо немедленно уложить в постель, ограничить подвижность, наложить на голову холодный компрес, соблюдать тишину в квартире. Нельзя при сотрясении мозга везти ребенка на травматологический пункт или в поликлинику, нужно вызвать врача скорой помощи на дом.

Признаки сотрясения мозга, особенно у детей младшего возраста могут быть невыраженными или слабыми. Бывает так, что признаки появляются не сразу, а лишь через несколько дней после ушиба головы. Это особенно опасно, так как ребенок вовремя не получает необходимого лечения, не соблюдает постельный режим. Чтобы избежать осложнений после ушиба головы, даже когда явных признаков сотрясения мозга нет, родители должны внимательно наблюдать за пострадавшим ребенком в течение нескольких дней, показать его врачу.

У детей грудного возраста травмы головы происходят только по вине взрослых. Как правило, родители недооценивают двигательной активности малыша, не умеют оградить его от опасности. Ни в оем случае нельзя оставлять детей грудного возраста без присмотра на диване, в кресле, на маленьком столике. Ребенку достаточно сделать одно движение и он может упасть на пол. Для него трагически может окончиться падение даже с высоты 30...40 см. Как только грудной ребенок делает первую попытку самостоятельно сесть, надо опустить матрас у кроватки, а уж если ребенок встает, бодрствовать он должет в детском манеже.

Чем моложе ребенок тем нежнее, ранимее его головной мозг. Кроме того, в раннем возрасте признаки сотрясения мозга появляются иногда поздно, зачастую когда уже развивается отек головного мозга, что очень опасно. Иногда в результате травмы головы нарушается психическое развитие ребенка, причем эти нарушения могут проявиться и через несколько лет после травмы. Поэтому родителям, дабы избежать разных неприятностей и проблем, нужно неустанно следить за своим чадом.

Ушибы позвоночника: К тяжелым последствиям приводят и ушибы позвоночника у детей. Особенно опасны ушибы позвоночника при падении с высоты на спину, та как они во многих случаях сопровождаются переломами со сдавлением позвонков. При этом происходит и некоторое уменьшение высоты тел поврежденных позвонков.

Как правило, при ушибе позвоночника дети жалуются лишь на умеренные боли в позвоночнике, усиливающиеся при ходьбе. Точный диагнос может быть поставлен толко в стационаре при помощи рентгенологичесого обследования, а в современных условиях и при помощи томографии.

В случае ушиба позвоночника надо уложить ребенка животом на жесткую постель, положить холодный компрес на место ушиба и вызвать неотложку.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments