Первая помощь ребенку при порезах

Порезы - это нарушение целостности кожного покрова или слизистой оболочки. При глубоких порезах повреждаются мышцы, сосуды, кости, иногда даже внутренние органы. У детей порезы - сравнительно частый вид травмы. Если в пределах досягаемости малыша окажутся ножницы, лезвие бритвы или осколок стекла, он попытается исследовать новый для него предмет, причем обязательно попробует на вкус. Дети старшего возраста, дошкольники, школьники получают порезы во время работы с острыми инструментами, при падении на острые предметы, чаще во время неорганизованных игр.

Далеко не всегда о тяжести раны говорит ее величина. Поверхность раны может быть и небольшой, но рана глубокой, например, при раненн длинным узким ножом, проволокой, крепкой веткой дерева или кустарника. В этом случае родителям сложно оценить серъезность травмы. Нужно подробно распросить ребенка чем он порезался, и при малейшем подозрении на глубокое ранение срочно обратиться к врачу.

Порез может быть опасным для жизни, если поврежден крупный кровеносный сосуд. Но и самый маленький неглубокий порез открывает широкий доступ в организм ребенка болезнетворным микробам. Ничтожная ранка, не обработанная дезинфицирующим средством, способна послужить причиной серъезных заболеваний. При попадании инфекции в ранку возникает воспалительный процесс, захватывая постепенно все новые и новые участки здоровых тканей.

Родители должны знать, что любая ранка, ссадина должны немедленно обрабатываться настойкой йода, зеленкой, или просто спиртом. Но перед этим кожу вокруг пореза небходимо очистить от грязи и пыли. Смочите ватный томпон в кипяченой воде, отожмите и осторожно протрите загрязненное место, но ни в коем случае не промывайте открытую поверхность ссадины или раны. При кровотечении на место пореза нужно наложить давящую повязку, слой стерильного бинта, затем ватный тампон, сверху тугая повязка. Если поврежден крупный сосуд, прежде всего нужно остановить кровотечение. Затем как можно быстрее ребенка нужно доставить в больницу.

Отправляясь с ребенком на длительную прогулку в лес, на речку, за город, обязательно возьмите с собой средства, необходимые для оказания первой помощи при порезах. С собой неоходимо взять стерильный бинт, немного ваты, спиртовой раствор йода и небольшую бутылочку с кипяченой водой, чтобы промыть края ссадины или ранки. Тогда при необходимости можно быстро и надежно продезинфицировать порез, наложить стерильную повязку, а это очень важно для предупреждения осложнений.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments