Отравление ядовитыми растениями. Симптомы. Первая помощь ребенку

Отравление ядовитыми растениями у детей учащаются с наступлением тепла, когда все больше отдыхающих устремляются на лоно природы. Дети очень тяжело переносят такие отравления. Родители часто забывают о том, что, гуляя с ребенком в лесу, в поле, надо быть предельно внимательными, строго следить за всеми действиями ребенка и в случае необходимости немедленно вмешаться.

Уже двух-трехлетнему малышу надо объяснить, что на прогулке ничего нельзя брать в рот - ядовитыми могут оказаться не только незнакомые ягоды, но и цветы, листья, корни, семена растений. И тем не менее, увидев соблазнительную ягодку, ребенок дошкольного возраста может забыть все наставления и попробовать ее.

Чтобы предупредить беду, взрослые должны сами хорошо ориентироваться в огромном многообразии растений. Надо твердо помнить - любой сомнительный плод, ягода, цветок должны быть оставлены в покое, нельзя рвать их, пробовать на вкус, нюхать. Ведь некоторые ядовитые растения опасно даже нюхать. Дурман, например, выделяет летучие, резко пахнущие вещества, токсичные при вдыхании.

У дурмана, белены черной, беладонны ядовиты все части растения - корни, листья, семена. Особенно ядовиты семена белены черной, похожие на маковые зерна. Ягоды беладонны (красавки) сочные, сладкие, и ребенок может съесть их очень много. Иногда листья ядовитых растений принимают за щавель или просто жуют из-за привычки держать что-то во рту, покусывать соломинку, травинку и т. п.

Много вреда приносит самолечение травами. Неопытные люди, заготавливая травы впрок, иногда вместе с полезными растениями собирают и ядовитые. Опасно покупать сушеные растения на рынке, у случайных лиц. Кроме того, одно и то же растение может быть в зависимости от способа обработки, дозировки и лекарством и ядом.

Симптомы отравления беленой, беладонной и дурманом проявляются очень быстро, через 15...20 минут после того, как яд попал в желудок. Возникает сухость во рту, затрудняется глотание, затем появляется возбуждение, бред, нарушение сознания. Резко расширяются и не реагируют на свет зрачки, нарушается зрение. При тяжелых формах отравления могут быть судороги, дыхание слабеет, расстраивается сердечная деятельность.

Многие ядовитые растения привлекают детей ядогами, по виду вполне съедобными. Сюда относятся: волчье лыко (ярко-красные ягоды), вороний глаз (травянистое растение с четырьмя овальными симметричными листьями, ягода очень похожа на чернику, она на длинной плодоножке), черная бузина, ярко-оранжевые плоды ландыша и др.

Цикута (вех ядовитый) имеет сладковатые на вкус корни, они особенно ядовиты. Отравление наступает чрезвычайно быстро. Характерна сильная боль в животе, обильное слюнотечение, нарушение дыхания, судороги, общая слабость.

При отравлени ядовитыми растениями нужно как можно быстрее вывести яд из организма. Для этого ребенку обильно промывают желудок. Можно добавить в воду одну-две мелкотолченных таблетки активированного угля. После промывания желудка дать слабительное.

Если ребенок без сознания дайте ему понюхать томпон, смоченный нашатырным спиртом, расстегните одежду, снимите пояс. При остановке дыхания и сердечной деятельности немедленно начинайте делать искусственное дыхание и массаж сердца. Само важное - немедленно вызвать врача или доставить ребенка в стационар.

Не менее опасны отравления ядовитыми грибами: бледной поганкой, мухоморами, ложными опятами. В некоторых съедобных грибах тоже содержатся токсичные вещества, и грибы эти можно употреблять в пищу только после соответствующей обработки - сушки, вымачивания, вываривания. Поэтому собирать и готовить грибы надо очень осторожно. Следует придерживаться правила: лучше выбросить по незнанию съедобные грибы, чем съесть ядовитые.

У детей первые признаки отравления бледной поганкой проявляются очень бурно: неукротимая рвота, сильный понос, иногда с кровью, резкие боли в животе. Организм быстро обезвоживается, так как при рвоте и поносе выделяется много жидкости, наступает слабость. Кожные покровы, губы, лунки ногтей приобретают синюшный оттенок. Могут быть судороги.

Первая помощь заключается в обильном промывании желудка, после этого нужно дать ребенку слабительное, как можно чаще поить. И возможно быстрее доставить в стационар для дальнейшего лечения. При отравлении грибами может быть период временного улучшения самочувствия, за которым обычно следует ухудшение. Поэтому полноценное лечение и уход при отравлении ядовитыми растениями и грибами возможен только в стационаре.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments