Отит у детей. Симптомы. Что нужно знать родителям

Отит - воспаление среднего уха, наиболее часто встречается в раннем возрасте, особенно у грудных детей. Способствуют этому физиологические и анатомические особенности: короткая и широкая глоточно-барабанная труба, частые нарушения нормального носового дыхания вследствие чрезмерного увеличения полипов носоглотки (аденоидов). При частых срыгиваниях происходит затекание жидкой пищи в барабанную полость, что также вызывает ее инфицирование и воспаление.

Первые признаки появления отита характерны для многих других заболеваний, в том числе и заболеваний брюшной полости. Ребенок становится беспокойным, нарушается сон, аппетит. Повышается температура до 38° С и выше. Отмечается одно-двухкратная рвота, может быть жидкий стул. Дети мечутся в постели, часто меняют положение, иногда поджимают согнутые в коленях ноги к животу, что говорит о наличии болей в животе.

Но есть симптомы, характерные только для отита. Из-за резких болей в воспаленном ухе ребенок крутит головой, часто хватается за больное ухо, прижимается им к подушке. Боль усиливается при глотании. Поэтому во время кормления ребенок плачет, отказывается от еды. Надавливание на козелок больного уха вызывает резкий крик или усиление плача ребенка.

Строение ушной раковины

На ранних этапах заболевания отит успешно лечится. Если же запустить воспалительный процесс, он может разрешиться прободением барабанной перепонки, переходом в хроническое течение. В дальнейшем это может вызвать снижение слуха.

Блог щепетильной мамы

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Комментариев