Острый аппендицит у детей. Что нужно знать родителям

Острый аппендицит - одно из замых частых и коварных хирургических заболеваний живота у детей. Это заболевание возникает при развитиии воспалительного процесса в червеобразном отростке (аппендиксе) кишечника. Опасности заболеть острым аппендицитом подвержены дети в любом возрасте, даже грудные и новорожденные. Тем не менее в первые два года жизни ребенка это заболевание встречается еще довольно редко. Со взрослением частота заболевания постепенно нарастает и достигает максимума к 9...12 годам.

В отличие от взрослых у детей воспалительный процесс в червеобразном отростке протекае чрезвычайно бурно и стремительно. Уже через 6...12 часов от начала заболевания может возникнуть омертвение (гангрена) аппендикса с последующим его разрывом (перфорацией) и распространением гнойного процесса на всю брюшную полость, то есть возникает перитонит.

Острый аппендицит начинается с тго, что ребенок жалуется на не очень резкие, но постоянные боли в животе. При этом многие родители отмечают, что дети становятся менее активными, отказываются от еды. Иногда боль в животе носит более выраженный характер. Старшие дети почти всегда могут указать место расположения боли: чаще всего в первой половине живота, несколько ниже пупка. Вслед за появлением боли отмечается повышение температуры тела ребенка до 37.5...38.5° C, а иногда и выше. Необходимо учитывать, что в некоторых случаях повышенной температуры во все дни заболевания может и не быть. Как правило, это наблюдается у ослабленных, часто болеющих детей.

К описанным выше симптомам вскоре присоединяется рвота. Она чаще бывает одно-двунаправленной. При прогрессировании заболевания, а тем более с развитием осложненного аппендицита, в случаях позднего обращения к врачу рвота может быть многократной.

Нарушения функции кишечника при аппендиците чаще не наблюдается, и стул в большинстве случаев бывает нормальным. Хотя иногда отмечаются запоры или расстройства кишечника в виде жидкого стула.

При таком течении заболевания родители довольно часто пытаются по собственной инициативе или по совету знакомых лечить ребенка дома, связывая это состояние с приемом недоброкачественной пищи, погрешностями в диете и т. п.

Часто родителям из-за своей самонадеянности кажется, что они сами могут справиться с недомоганием ребенка, и начинают лечение домашними средствами. Особенно часто это бывает в тех случаях, когда признаки "острого живота" возникают на фоне часто встречающегося заболевания острого распираторного заболевания, гриппа, ангины и др.

Родителям необходимо помнить, что клинические проявления острого аппендицита не всегда бывают одинаковыми. Это касается не только таких симптомов, как повышение температуры, рвота, нарушение стула. Нередко больной ребенок жалуется на боли не в правой половине, а в другом месте живота. В этом и есть коварство заболевания. Такие ситуации возникают при атипичных расположениях червеобразного отростка. Бывает, например, что червеобразный отросток находится позади слепой кишки и уходит к области печени.

Например в тех случаях, когда аппендикс очень низко опускается в полость малого таза и соприкасается с мочевым пузырем или конечными отделами толстой кишки, резко изменяется клиническая картина заболевания. Тогда боли локализуются в нижних отделах живота. Наблюдается частое болезненное мочеиспускание, а иногда и многократный жидкий стул.

Много опасностей в себе таит острый аппендицит, когда червеобразный отросток расположен позади слепой кишки и уходит высоко вверх, к области желчного пузыря и печени.

Острый аппендицит у детей коварен и опасен. Это зависит от многих факторов: расположение червеобразного отростка, сотояния защитных сил организма, возраста ребенка. Пагубное влияние на течение заболевания оказывает какое бы то ни было самолечение. Оно в значительной степени стушевывает клинические симптомы острого аппендицита, затрудняет своевременное распознавание заболевания.

Внимание родители! Если ваш ребенок пожаловался на боли в животе и эти боли держатся несколько часов, не занимайтесь самолечением, а срочно вызовите врача. Необходимо прежде всего исключить у ребенка самое распространенное и самое грозное заболевание - острый аппендицит.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments