Острый аппендицит у детей раннего возраста

Острый аппендицит у детей раннего возраста, до трех лет жизни, имеет свои особенности. В этом периоде имеется еще сравнительная незрелость многих органов и систем организма ребенка, особенно коры головного мозга. Отсюда при любом воспалительном заболевании, в том числе и при остром аппендиците, отмечаются однотипные, нехарактерные уже для старших детей ответные реакции.

Как правило наблюдается очень высокая температура и многократная рвота. Нередкое явление - расстройство функции кишечника. Безусловно, не во всех случаях заболевание протекает однозначно. Тем не менее чаще всего острый аппендицит в этом возрасте развивается следующим бразом.

Ребенок становится малоактивным, вялым, отказывается от еды. Температура повышается до очень высоких цифр - 38...39° C и выше. Появляется многократная рвота - три - пять раз и болеее. Доволно характерным является нарушение сна, особенно в первые сутки заболевания. Дети часто просыпаются, капризничают. Эти явления можно объяснить наличием постоянных болей в животе.

Более старшие дети, которые уже умеют говорить обычно сами жалуются на боль в животе, чаще указывая на область пупка. Это объясняется неспособностью ребенка точно определить место наибольшей болезненности.

А как же можно судить о наличии боли в животе у совсем маленьких детей, возраст которых меньше полутора лет? Боль можно заподозрить по ряду косвенных признаков: дети часто прижимают ножки к животику, ложатся на правый бок, реагируют усилением плача на дотрагивание до брюшной стенки.

Нередко к основным симптомам присоединяется частый жидкий стул. Это приводит к значительному ухудшению общего состояния заболевшего малыша. Его нужно обязательно госпитализировать в больницу.

После однократного осмотра в домашних условиях даже врачам-специалистам бывает очень трудно с уверенностью подтвердить или исключить диагнос острого аппендицита у маленького ребенка. Чаще всего дети этого возраста при обследовании ведут себя беспокойно, плачут, сопротивляются осмотру, и бывает сложно выявить главные симптомы заболевания.

Только в условиях детского хирургического стационара, применяя специальные приемы и современнве методы исследования, можно окончательно ответить на вопрос, имеется ли у ребенка острый аппендицит или это состояние обусловлено другим заболеванием.

В связи с этим родителям никогда не стоит отказываться от госпитализации ребенка в больницу, если на этом настаивает врач. Это делается в интересах ребенка, для исключения всяких неожиданностей и ошибок.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments