Осанка ребенка зависит от обуви

Осанка и в частности осанка реенка напрямую зависит от обуви поскольку обувь является защитницей - стопы, ее сводов. Правильно подобранная обувь это и хорошее настроение, и спокойная уверенная поза. Прежде чем купить ребенку обувь, следует зарисовать следы обеих стоп на картонке сделав тступ по периметру на 0.5 см.

С вырезанным из картонки силуэтом стопы, смело можно идти в магазин за покупкой обуви. Картони нужно вложить в выбранную модель обуви. Если они свободно вмещаются в них, значит обувь подходит. Для повседневной носки обувь должна иметь твердую подошву с высотой каблуков 3...4 см прямые, нескошенные носки. Именно такая обувь помогает сохранять природную красоту ног. Несоблюдение этих элементарных правил приносит вред осанке и здоровью.

Туфли с узким носком, со скошенным внутренним краем, на высоких каблуках при повседневной носке травмируют плюсне-фланговый сустав большого пальца ноги, в результате чего развивается воспалительный процесс, в который вовлекаются сесамовидные косточки, расположенные на подошвенной поверхности большого пальца. Последний постепенно вытесняется, уходит под второй палец, происходит подвывих большого пальца. Модницы по своему незнанию эту деформацию называют подагрой, пытаются доказать, что болезнь наследственная, та как ею страдали бабушки по обеим линиям родства и мамы.

Так же как нарушение фундамента отражается на верхних этажах здания, стены которых в таких случаях дают трещины, так и искривление первого пальца стопы приводит к сплющиванию сводов стопы, что, в свою очередь, отражается на физиологических изгибах позвоночника. Поясничный изгиб перерастает в паталогическую впадину, что порой приводит к недонашиванию беременности. Так пристрасием к модным туфелькам можно расплатиться потерей счастья материнства.

Нередко родители настоятельно просят врачей выписать для ребенка супинаторы (специальные стельки), считая, что у него плоскостопие, и возмущаются, когда врач после осмотра ребенка возражает против такого рецепта. Плоскостопие у маленьких детей встречается редко. Но если такое случается, то вполне излечимо при помощи массажа, гимнастики укрепляющей мышечно-связочный аппарат стопы.

Многолетний врачебный опыт показывает, что носить годами супинатор детям не безвредно. Пользование супинаторами приводит к тому, что стопа постепенно выворачивается кнаружи, в сторону опорного свода, а мышечно-связочный аппарат ног, который должен обладать свойствами рессор, не получает физического развития. От бездействия мышцы стопы атрофируются - развивается так называемая полая стопа. Основа плоскостопия - это в сновном различные приобретенные факторы, например такие как рахит, разного рода перегрузки - прыжки, игры и т. п.

Для предупреждения плоскостопия детям не рекомендуется постоянно носить кеды, сандали и прчую спортивную обувь, которая мало пригодна для повседневной носки.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments