Недоношенные дети

Недоношенные дети это дети родившиеся с 28 по 38 неделю беременности. Масса тела таких детей составляет от 1 до 2.5 кг. Длина тела соответственно от 35 до 45 см. Жизнеспособность малыша зависит от степени недоношенности - чем меньше масса тела новорожденного тем тяжелее ему приспособиться к условиям внешней среды, тем труднее его выхаживать.

Различают 4 четыре степени недоношенности:

  • 1_я степень - масса тела новорожденного составляет 2...2.5 кг, срок беременности 36...37 недель;
  • 2_я степень - масса тела новорожденного составляет 1.5...2.0 кг, срок беременности 32...35 недель;
  • 3_я степень - масса тела новорожденного составляет 1...1.5 кг, срок беременности 28...31 недель;
  • 4_я степень - масса тела новорожденного менее 1 одного кг, срок беременности менее 28 недель.

Основные причины невынашивания:

  • социальные (нездоровый образ жизни, профессиональные вредности, тяжелый физический труд, возрастные критерии);
  • заболевания матери (диабет, гипертония, пиелонефрит и др.);
  • паталогическое течение беременности;
  • заболевания половых органов женщины, аномалии развития;
  • аборты и многоплодие;
  • физические и психические травмы беременной.

Недоношенные дети отличаются от родившихся в срок рядом признаков и имеют много особенностей в развитии. Кожа у них дряблая морщинистая, подкожный жировой слой развит очень слабо, либо отсутствует. Пушковые волосы обильно покрывают все тело, ушные хрящи мягкие, раковины недоразвиты плотно прижаты к голове. Ногти тонкие мягкие, иногда не доходят до конца ногтевого ложа. пупочное кольцо расположено в нижней половине живота. Половые органы недоразвиты (у мальчиков яички находятся еще не в мошонке, у девочек половая щель открыта вследствии недоразвития больших половых губ). Голова по сравнению с туловищем большая, шея тонкая длинная. Функции многих органов и систем недоношенных несовершенны.

Недоношенный ребенок вялый сонливый, у него ослаблены рефлексы такие как сосание и глотание, несовершенна терморегуляция. Дыхание поверхностное нерегулярное иногда с длительными паузами. Частота сердечных сокращений 140...160 ударов в минуту. активность ферментов желудочно-кишечного тракта снижена, что способствует более легкому возникновению диспепсии. Общая сопротивляемость организма также резко снижена, что обусловливает более высокую заболеваемость среди таких детей. Эти особенности недоношенных детей требуют постоянного к ним внимания. Такие дети нуждаются в заботливом и правильном уходе.

Блог щепетильной мамы

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Комментариев