Лекарственные отравления у детей

Лекарственные отравления или отравление лекарственными препаратами встречается у детей всех возрастов, но особенно часто у детей дошкольного возраста. Происходят лекарственные отравления в основном из-за небрежности взрослых, оставляющих упаковки с лекарством где попало.

Лекарства в доме должны храниться в специально отведенном месте, недоступном для ребенка. Сейчас фармацевтическая промышленность лекарства для детей выпускает в виде суспензий, сиропов, капель. Все они сладкие и ароматизированные. Огромную ошибку совершают родители когда, уговаривая ребенка принять лекарство, называют его сладкой конфеткой. Врядли малыш удержится от искушения попробовать такие "конфетки".

Отравление лекарствами очень опасно, поскольку обнаруживается, как правило, не сразу. Принимая лекарство, тем более в сладкой облатке, ребенок не испытывает никаких неприятных ощущений. До появления первых симптомов отравления значительное количество лекарства успевает всосаться в кровь.

Признаки отравления лекарственными препаратами разнообразны и зависят от того, какое лекарство вызвало отравление. При отравлении снотворными средствами может наблюдаться короткое возбуждение. Затем у ребенка появляется сонливость, поднимается температура тела, проявляется синюшный оттенок на коже. Дыхание становится поверхностным, частым, учащается пульс. Затем наступает глубокий сон, который может перейти в коматозное состояние.

Для детей большую опасность представляют не только снотворные, а практически все лекарственные препараты. Жизнь ребенка, отравившегося лекарственными препаратами, зависит от энергичных действий окружающих его взрослых. При малейшем подозрении на лекарственное отравление надо срочно вызвать врача и начать промывание желудка. Если у ребенка резко слабеет дыхание и пульс, срочно приступайте к искусственному дыханию и массажу сердца.

До прихода врача необходимо выяснить, чем отравился ребенок. Расспросите его, что он брал в рот, где, когда. Очень важно сделать это мягко, спокойно, чтобы не напугать ребенка. Из-за страха перед наказанием дети склонны отрицать свои поступки.

Если несчастье произошло с малышом преддошкольного или грудного возраста, осмотрите место, где он перед этим играл на предмет наличия на том месте каких-либо лекарств. Врачу очень важно знать, какое лекарство вызвало отравление, чтобы назначить соответствующее, нейтрализующие этот препарат лечение. Чем раньше будет начато лечение, тем больше шансов на успех.

Для предупреждения отравления лекарственными средствами необходимо предупредить доступ ребенка к лекарственным препаратам. Давая лекарства ребенку соблюдайте назначение врача, внимательно прочтите инструкцию, обратите внимание на срок годности, соблюдайте дозировку и кратность приема препарата.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments