Купание новорожденных

После выписки из роддома через два, три дня после отпадения пуповинного остатка, приступают к ежедневным купаниям новорожденных. Для купания удобна небольшая ванночка, которая в других целях не используется. Перед каждым купанием ванночку моют щеткой с мылом, а затем обдают кипятком.

В первый месяц ребенка купают в прокипяченой воде. Температура воды в ванночке должна быть 37° C. Температура воды проверяется специальным термометром или с помощью локтя. Температура воздуха в помещении поддерживается на уровне 23... 25° C. Воду в ванночку наливают с таким расчетом, чтобы ребенка можно было погрузить до плеч. На дно ванночки кладут пеленку сложенную вчетверо. Ванночка со стороны изголовья должна быть немного приподнята. Младенца заворачивают во фланелевую пиленку и осторожно погружают в ванну, начиная с ног, так, чтобы голова была приподнята и вода не могла попасть в ушки. Вода должна покрывать животик, ножки, ручки и плечики малыша, время от времени голову осторожно поливают теплой водой.

Раз в неделю ребенка купают с детским мылом. Надо следить, чтобы вода не попадала в глаза, рот, нос, уши ребенка. Продолжительность купания не должна превышать 5...7 минут. Купать малыша лучше перед предпоследним кормлением.

Купание лучше проводить с помощью помощника, который помогает поддерживать ребенка. Купающий промывает складки на шее, углубления за ушами, в подмышечных и паховых складках, в области подколенных и локтевых ямок, ягодиц и промежности. при мытье не допускается сильное давление на кожу, так, как кожа у ребенка очень нежная и ее можно повредить.

Для купания используется только теплая вода и детское мыло. Намыливается рукавичка. Ею поочередно намыливают туловище, шею, ручки, ножки которые при этом на короткое время извлекают из воды. В последнюю очередь намыливают волосистую часть головы в направлении ото лба к затылку. Затем приступают к ополаскиванию. Вынимают ребенка из воды, берут его под грудки спинкой кверху и обливают заранее приготовленной теплой водой температурой 37° C. после этого его обсушивают, завернув в простыню и осторожно промокая и не в коем случае не вытирая.

После ванны складки кожи на шее, в паховых и подмышечных областях, за ушами смазывают прокипяченным растительным маслом или припудривают детской присыпкой. В случаях когда перед купанием у ребенка был стул его необходимо сначала подмыть, а затем уже купать.

До 6 шести месяцев ребенка нужно купать ежедневно, а затем через день, но в теплое время года ежедневно.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments