Кровотечения при травмах, первая помощь ребенку

Кровотечения, возникающие при травмах, - порезы, переломы, представляют иногда опасность для жизни ребенка. Сила кровотечения зависит от калибра и вида раненых сосудов, от размеров раневой области. При ранениях могут быть три вида кровотечений: артериальное, венозное и капиллярное.

Артериальное кровотечение одно из самых опасных. Кровь циркулирует по артериям под большим давлением. Даже из небольшой ранки человек за короткое время может потерять много крови. В этих случаях особенно важно быстро остановить кровь, тат как при большой кровопотере резко ухудшается деятеольность головного мозга, легких, сердца, наступает шоковое состояние, что угрожает жизни пострадавшего.

Артериальная кровь имеет ярко-красный цвет, вытекает из раны пульсирующими порциями. Чтобы остановить артериальное кровотечение, нужно наложить жгут выше места ранения. Жгут накладывают на мягкую подкладку полотенце, салфетку, платок, чтобы не защемить кожу. Жгутом может служить резиновая трубка, ремень, платок, галстук. Жгут растягивают и, обернув несколько раз выше раны, прочно закрепляют до исчезновения пульса на периферических артериях. Следует помнить, что слишком туго затянутый жгут может повредить нервы и вызвать параличи. Напротив, слабо наложенный жгут приводит к временному застою крови, а затем кровотечение усиливается.

Наложение повязки-жгута при повреждении артерий верхней конечности

Жгут является временным средством остановки кровотечения. Ребенку его можно накладывать не более чем на час, иначе происходит омертвение конечности. Накладывая жгут необходимо засечь время, когда он был наложен. После наложения жгута больного нужно срочно доставить в больницу.

Наложение повязки-жгута при повреждении артерий нижней конечности

Если нет под рукой ничего подходящего для изготовления жгута, следует сдавить артериальный сосуд пальцами также выше места ранения. При ранении сосудов головы и шеи перекрывают сосуд ниже раны. Детям в возрасте до трех лет жгут накладивать не рекомендуется, поскольку у них мягкие ткани нежные и при стягивании жгутом могут быстро омертветь. Детям этого возраста при кровотечениях достаточно давящей повязки.

Места прижатия артерий при кровотечениях

Ранения сосудов шеи являются наиболее опасными. За короткое время пострадавший может потерять очень много крови, и смерть может наступить уже через несколько минут. Остановить такое кровотечение можно прижав сонную артерию к сонным позвонкам. Делать это нужно сбоку от гортани, там, где нащупывается пульс. Сонную артерию прижимают только с одной стороны, ниже раны.

Весьма опасным считается и венозное кровотечение. Опасными являются области крупных вен на запястье, в локтевом сгибе, в паху, в области голени и голеностопного сустава. Венозная кровь имеет темно-красный цвет, та как бедна кислородом, течет она медленно. При повреждении крупной вены кровь может быстро заполнить рану, но струи, как при артериальном кровотечении, не бывает. Венозная кровь и артериальная могут быть мало отличимы. Поэтому при всяком обильном кровотечении лучше обезопаситься и принять меры по его остановке.

Кровотечение из мелких кровеносных сосудов - называется капиллярным. Такое кровотечение обычно не обильно и отличается тем, что кровоточит вся поврежденная область .

Небольшое венозное, капиллярное и даже артериальное кровотечение можно остановить, наложив на рану давящую повязку. В таком случае на слои стерильного бинта накладывают ватный тампон и туго подбинтовывают.

После того как как удалось остановить кровотечением необходимо обязательно показать ребенка врачу. Только врач примет все последующие необходимые меры для предупреждения последствий травмы.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments