Кишечная непроходимость у детей

Кишечная непроходимость у детей, как и острый аппендицит, является частым и грозным острым хирургическим заболеванием брюшной полости. Причина этого заболевания -образование механической преграды для нормального прохождения пищи в желудочно-кишечном тракте. Необходимо напомнить, что понятие "желудочно-кишечный" включает в себя, помимо желудка, кишечник и пищевод. Непроходимость может возникать в любом участке этого тракта - от пищевода до конечных отделов толстой кишки.

Существуют две формы кишечной непроходимости: врожденная и приобретенная. У детей встречается как первая, так и вторая, тогда как у взрослых - только приобретенная непроходимость кишечника. Врожденная кишечная непроходимость всегда связана с пороками развития пищеварительного тракта и от всех форм непроходимости у детей составляет около 30%. В подавляющем большинстве случаев эта форма заболевания устанавливается еще в родильном доме в первые часы или дни жизни ребенка.

При подозрении на врожденную кишечную непроходимость детский врач роддома направляет новорожденного в специализированный детский хирургический стационар. Там ребенка всесторонне обследуют и проводят необходимое хирургическое лечение.

В настоящее время достигнуты большие успехи в лечении даже самых тяжелых форм врожденной кишечной непроходимости. Естественно, в первое время после операции от родителей требуется много труда, терпения в выхаживании больного ребенка. Но по окончании лечения эти дети, как правило, развиваются нормально.

В некоторых случаях непроходимость желудочно-кишечного тракта может быть нарушена не полностью. Неполная кишечная непроходимость позволяет желудочно-кишечному тракту ребенка некоторое время функционировать без заметных отклонений от нормы. Она может проявляться спустя несколько месяцев или даже лет после рождения ребенка. Основные признаки неблагополучия: частые рвоты, боли в животе, беспокойство, отставание в весе. В таких случаях обследуют ребенка в условиях стационара и родителям ни в коем случае нельзя возражать против операции, если она будет предложена врачом.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments