В настоящее время установлено, что не менее 90% женщин способны кормить грудным молоком своих детей первые 5-6 месяцев после рождения. В среднем молочными железами в течение суток вырабатывается 1-1.5 литра молока. Но достаточность лактации определяется не только количеством высасываемого молока, но и его качественным составом, который очень вариабелен. Так, например, количество белка в 100 мл. женского молока варьирует от 0.9 до 2.0 грамм. Поэтому основным показателем достаточности лактации является правильное физическое и психическое развитие ребенка.
Недостаток грудного молока - гипогалактия может быть первичной и вторичной. Первичная встречается довольно редко, а вторичная-же развивается при различных нарушениях режима дня и питания женщины. Поэтому при недостатке грудного молока для стимулирования лактации необходимо:
- Правильно организовать режим дня кормящей матери, который предусматривает обязательный шестичасовой ночной сон и отдых в дневное время, ежедневные пребывания на свежем воздухе, исключение физических и эмоциональных перегрузок.
- Питание кормящей матери следует организовать так, чтобы оно удовлетворяло потребностям ее организма. Полноценность и достаточность питания служит основой для выработки нужного количества и высокого качества грудного молока. В ежедневный рацион обычно входит около 200 гр. мяса или рыбы, 50 гр. творога, сливочное и растительное масло, 500 гр. молока и молочных продуктов, 25 гр. сыра, одно два яйца, до 1 килограмма овощей, ягод и фруктов, не более 500 гр. хлеба. За сутки она должна получать до 1.5 литра жидкости в виде соков, слабого чая с молоком. Запрещается курение и употребление спиртных напитков.
- Ребенка нужно перевести на более частое кормление, также в одно кормление можно прикладывать к двум молочным железам.
- Можно добавить одно ночное кормление.
- Тщательное опорожнение грудной железы после каждого кормления ребенка.
- Можно назначить лекарственные препараты повышающие секрецию молока.
Соблюдение правил режима дня и питания спосбствует хорошей функции грудных желез, а следовательно, выработке достаточного количества молока.
0 Комментариев