Как научить ребенка плавать

У ребенка в первые месяцы жизни сохраняются кожные рефлексы к водной среде, в которой он находился в утробе матери. Эти рефлексы быстро исчезают, если их не укреплять. Как научить ребенка плавать не впадая в крайности. Обучать малыша плаванию можно начинать с двухмесячного возраста, если, конечно, по заключению врачей плавание не отразится на его состоянии здоровья.

Итак, вначале маме и папе необходимо хорошо вымыться и тщательно помыть ванну. Заполнить ванну чистой водой нагретой до 37°C. Родителям необходимо сесть в ванну поудобнее. Одному из родителей нужно взять ребенка так, чтобы ладонь левой руки располагалась на его затылочно-шейной области, а в правой ладони оказалась ягодица ребенка. Руки и ноги его должны быть свободными. Располагайте ребенка поперек ванны на спине, и, ласково удерживая, осторожно погружайте его в воду до подбородка, следя за тем, чтобы вода не попала ему в уши, нос и рот. Ребенок должен ощутить давление воды со всех сторон.

Ребенок будет в воде двигаться. Нужно запомнить сколько раз он произвел движения руками и ногами в отдельности. В дальнейшие дни, сравнивая эти данные, вы сможете определить, как быстро развивается двигательная активность вашего ребенка. Повторяйте процедуру по 5 минут ежедневно в течение 5...7 дней. В ванной и после выхода из нее нужно наблюдать за реакциями ребенка - покраснение, побледнение кожи, а затем за сном, аппетитом, настроением. Все необходимо записывать в дневник.

Во время такого плавания в ванну не должна литься вода, так как попадание холодной или горячей воды пугает ребенка. Необходимо постоянно измерять температуру воды и следить за тем, чтобы она была постоянной. Если ребенок хорошо переносит плавание, на восьмой день можно снизить температуру воды до 36,5°C, а время пребывания малыша в ванной довести до 6 минут. Таким образом в каждую следующую неделю нужно продлевать пребывание малыша в ванной на 1 - 2 минуты, а температуру воды снижать на 0,5 градуса. В таком случае на пятой неделе срок пребывания ребенка в ванной станет 11...12 минут, а температура воды 35°C, на шестой соответственно 12...13 минут и 34,5°C, на седьмой - 14...15 минут и 34°C. Если вы удостоверились, что такое плавание действует на ребенка благотворно, а педиатр, наблюдавший его, никаких нарушений в развитии малыша не обнаружил, то можно считать плавание успешным.

Теперь можно погружать малыша в воду в вертикальном положении до подбородка и передвигать его вдоль ванны, затем перевдить в горизонтальное положение для плавания. Не имеет значения каким образом ребенок начнет плавать на спине или на груди. При плавании на груди рекомендуется заполнить ванну водой до половины и добиваться того, чтобы ребенок лежал в воде и на животе с откинутой назад головой.

Ребенок может плыть в ванне к игрушкам, которые находяться в другом ее конце. Так к концу первого года жизни ребенок научится самостоятельно держаться на воде на спине и на животе, выполнять различные упражнения, что ему будет легко делать, та как в воде скелетные мышцы освобождены от статических нагрузок, а их динамическая функция усилена.

Обучать ребенка нырянию следует не раньше, чем с десятимесячного возраста. Делается это следующим образом. Сидя с малышом в ванной, вы сами погружаетесь в воду до нижней губы, затем до верхней, а ребенок наблюдает за вами. Затем побуждайте его сделать так же. Если он не открыл рот и не заглотнул воду, то побудите его повторить еще и еще раз. После этого ныряйте сами и побуждайте повторять те же движения малыша. В дальнейшем научите ребенка доставать со дна ванны игрушки, предварительно показав ему, как это делать. Научить реенка не захлебываться, находясь под водой,- это очень ответственный момент и здесь нужно терпение и спокойствие, которые должны передаваться ребенку.

Обучение детей плаванию с малолетства должно явиться и средством их закаливания, и повышения двигательной активности, что будет благотворно влиять на развитие опорно-двигательного аппарата и приведет к формированию хорошей осанки. Обучение ребенка плаванию с первых месяцев жизни - один из лучших способов закалить его организм. Закаливание ребенка не следует откладывать, потому, что именно в детском возрасте организм обладает повышенными возможностями вырабатывать защитные реакции против различных вредных внешних воздействий.

Если у кого уже имеется опыт по обучению своего ребенка плаванию, им, на пользу всем посетителям блога щепетильной мамы, можно поделиться через форму для добавления комментов, ссылка на которую ниже по тексту.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments