Как измерить температуру ребенку

Одно из условий нормальной жизнедеятельности организма это поддержание постоянной температуры. Нормальная температура тела ребенка измеренная в подмышечной впадине или паховой области колеблется в пределах 36...37°С. В течение суток она может повышаться или понижаться на 0.3...0.5°С. Как правило утром она несколько ниже чем вечером.

Также во время сна и при голодании температура тела понижается, а после приема пищи, психического возбуждения физических нагрузок повышается. Температура ниже 36°С считается паталогической и может быть у недоношенных новорожденных и у истощенных и очень ослабленных детей. Температура выше 37°С считается повышенной, Незначительное повывшение температуры (в пределах 0.5°С) тела у грудного ребенка может быть результатом перегрева так как у маленьких детей процессы терморегуляции еще несовершенны, поэтому малыши очень быстро перегреваются или переохлаждаются.

Значительное повышение температуры до 38...40°С как правило связано с каким-либо заболеванием. Для измерения температуры тела используется медицинский термометр. Такой термометр является ртутным максимальным, так, что при измерении температуры тела столбик ртути будет фиксироваться на максимальном значении. Для возвращения ртути в резервуар термометр несклько раз встряхивают. Хранитсяы термометр в футляре. Перед измерением температуры его протирают одеколоном или спиртом. У детей температуру тела можно измерять в подмышечной впадине, в паховой складке или в прямой кишке.

Измерять температуру в подмышечной впадине или в паховой области нужно в течение 10 минут, причем кожа здесь должна быть сухой и не иметь опрелостей или других поражений. Градусник встряхивают ниже отметки 35°С, термометр опускают в складку кожи, при этом руку или ногу ребенка необходимо придерживать. Также нужно следить, чтобы между термометром и телом не попадали складки белья. Маленького ребенка во время измерения температуры лучше держать на руках. Если в подмышечной или паховой областях есть опрелости то температуру измеряют в прямой кишке. Однако этот способ исключается при запорах и поносах. Перед этим ребенку ставят очистительную клизму, ложат его на бочок и вводят в задний проход смазанный вазелином термометр. Температуру в этом случае измеряют в течение 5 минут. При применении этого метода нужно быть очень осторожным, придерживать ребенку ножки, чтобы не повредить градусник и не поранить им ребенка. Нужно учитывать, что температура в прямой кишке на 0.5°С выше кожной. После этого термометр моют с мылом, протирают насухо и дезинфицируют спиртом.

Ребенку измеряют температуру 2 раза в день, утром в 7...8 часов и днем в 16...18 часов. А при необходимости и во время болезни каждые 2...3 часа. Нельзя измерять температуру сразу после применения тепловых процедур, таких как горчичники, согревающие компрессы.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments