Как делать закрытый массаж сердца

Закрытый массаж сердца относится к реанимационным мероприятиям. Проводят его при остановке сердца. Об остановке сердца свидетельствует отсутствие пульса и расширенные не реагирующие на свет зрачки. У детей пульс лучше заметен на сонных артериях.

Суть закрытого массажа сердца залючается в том, что, при надавливании на грудину, сердце сжимается между грудиной и позвоночником и кровь из него выдавливается в сосуды, При отпускании оно вновь заполняется кровью.

Массаж сердца

Проводится надавливание на грудину ритмично с одинаковой амплитудой и скоростью 90...100 надавливаний в минуту. Детям до года массаж делают одним - двумя пальцами, до 7...8 лет - одной ладонью, а более старшего возраста двумя ладонями наложенными друг на друга под прямым углом.

Методы закрытого массажа сердца

Нужно быть осторожным так как при сильном надавливании может произойти перелом грудины. Обычно массаж сердца делают совместно с искусственным дыханием: одно вдувание воздуха - 4...5 надавливаний на грудную клетку и далее по той же схеме. Обязательно нужно помнить, что во время вдувания воздуха нельзя надавливать на грудную клетку. Через каждые 2...3 минуты надо проверять эффективность реанимационных мероприятий. О работе сердца свидетельствуют появление пульса (пусть слабого и неравномерного) и сужение зрачков. При восстановлении дыхания появляются самостоятельные движения грудной клетки.

Иногда эти мероприятия приходится проводить в течение одного-полутора часов или до приезда бригады скорой помощи, которая продолжит проведение реанимационных мероприятий.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments