Как делать ребенку искусственное дыхание

Травмы, сопровождающиеся остановкой дыхания или сердца у детей, очень опасны - ведь в этом случае пострадавший находится в состоянии клинической смерти и время его возвращения к жизни ограничено 5...6 минутами. Поэтому приемами оказания первой реанимационной помощи должен владеть каждый. Искусственное дыхание - это пассивное вдувание воздуха в дыхательные пути пострадавшего.

Его проводят если ребенок не дышит (грудная клетка остается неподвижной). Сначала нужно подготовить ребенка к проведению искусственного дыхания, на это отводится не более 1 минуты. Сначала освобождают от одежды грудную клетку и живот, затем удаляют из полости рта и носа инородные предметы, мешающие прохождению воздуха. Если вы оказываете помощь утонувшему то, для начала, нужно удалить из дыхательных путей воду. Затем пальцем, обернутым чистой тканью, осторожно очистить нос и рот от слизи, песка, ила, рвотных масс и др.

Искусственное дыхание

Укладываете ребенка на жесткую поверхность на спину и подкладываете ему под плечи валик, голову запрокидываете назад. В этом случае корень языка отойдет от задней стенки глотки и освободит доступ воздуха в дыхательные пути. После этого приступаете непосредственно к проведению искусственного дыхания. Есть несколько способов его проведения:

  • Рот - в рот
  • Рот - в нос
  • Рот - в рот и нос

Чаще всего проводится искусственное дыхание рот - в рот. В случае если вдыхание в рот невозможно (полость рта травмирована) проводится искусственное дыхание рот в нос. Искусственное дыхание в нос и рот проводят у детей до 2_х лет. Надо помнить, что искусственное дыхание должно проводиться в естественном ритме: Для взрослых это 12...14 вдуваний в минуту, для детей 15...18.

Объем легких у ребенка меньше чем у взрослого, поэтому, проводя искусственное дыхание ребенку, надо дозировать количество вдуваемого ему воздуха. Накройте рот пострадавшего салфеткой или чистым носовым платком, глубоко вдохните и, обхватив губами рот пострадавшего, выдохните. При этом его грудная клетка приподнимается. Если не происходит движения грудной клетки значит дыхательные пути не свобдны и нужно еще раз их очистить. Затем нужно отстраниться от пострадавшего и снова сделать глубокий вдох, а у него за это время произойдет пассивный выдох. Процедура повторяется до тех пор, пока дыхание не восстановится или не прибудет квалифицированная помощь.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments