Как делать массаж ребенку

Прежде чем делать массаж ребенку нужно внимательно ознакомиться с его приемами вспомнить расположение мышц массируемого участка тела, подготовить рабочее место: стол, чистое одеяло,белье, крем; вымыть руки, проветрить комнату. Ребенок должен предварительно совершить физиологические отправления. Научно-исследовательскими институтами разработаны и опробованы комплексы массажа и гимнастики для детей от полутаромесячного возраста до трех лет:

Массаж ребенку путем поглаживания.

  • Исходное положение (и.п.): уложите ребенкана спину ногами к себе. Свой большой палец левой кисти вложите в правую ладонь ребенка, слегка поддерживая ее пальцами левой руки. Правой ладонью поглаживайте внутреннюю поверхность предплечья и плеча правой руки малыша в направлении от кисти к плечу; повторите 6 раз. Затем теми же приемами совершите поглаживание левой руки.
  • И. п. то же. Поглаживание ног. Левую или правую ногу (пяточную область) ребенка положите на свою ладонь. Слегка поддерживая его ногу, произведите поглаживание мышц голени и бедра. Нельзя массировать суставы и внутреннюю поверхность бедра во избежание возбуждения сексуальных рефлексов. Повторите поочередно 6 раз.
  • И. п. то же. Поглаживание подошвы. Ногу ребенка выше пятки (область ахилова сухожилия) положите между первым и вторым пальцами своей левой руки. Указательным и средним пальцами правой руки коснитесь тыла стопы ребенка и круговыми движениями большго пальца поглаживайте область сводов стопы. Повтор 3 раза.

Перед следующим приемом массажа рекомендуется укладывать ребенка на живот. Положите малыша на живот так, чтобы его руки оказались под грудью. В этом положении ребенок подымает голову (в силу защитного рефлекса. Работают мышцы - разгибатели спины). Процедура утомительная, поэтому она должна быть кратковременной - 15...20 секунд.

  • И. п.: ребенок на спине. Массаж мышц брюшного пресса. Ладонью правой руки по ходу часовой стрелки произведите 6...8 раз круговое поглаживание живота малыша.
  • И. п.: ребенок на животе. Поглаживайте мышцы его спины в направлении от ягодичной области к голове тыльной стороной кисти и пальцев, затем сверху вниз ладонью. Повторите 2...3 раза.
  • И. п.: ребенок на животе с согнутыми в локтевых суставах руками. В этом положении ребенок притянет ноги к животу. Подставьте свои руки к его подошвам - он попытается опереться и оттолкнуться. Повторите несколько раз. приведенное упражнение (рефлекторное ползание) выполняется доаольно легко. Его нужно проводить ежедневно в одно и то же время.

Массаж детей от четырех до шести месяцев. К этому времени ребенок уже держит голову, наступило уравновешивание мышц-антагонистов. Начинать нужно массаж с поглаживания, а затем проводить растирание, похлопывание, разминание.

  • И.п.: ребенок на спине. охватите левую руку ребенка и после поглаживания производите легкие растирающие круговые движения (по ходу часовой стрелки) от предплечья к плечу. Затем помассируйте его правую руку. Повторите 6 раз.
  • И. п.: то же. Обеими руками (после поглаживания) охватите (в виде коьца) голень в области ахилова сухожилия и произведите кольцевые растирания голени, двигая руки от стопы к коленному суставу (сустав не растирать). Повторение 4...5 раз.
  • И. п.: то же. Ладонью правой руки, по ходу часовой стрелки, произведите поглаживание живота малыша, минуя область печени, 6...8 раз. затем пальцы и ладони обеих рук подведите под его поясницу, двигая обе руки по ходу косых мышц живота (сзади наперед и вниз до соединения ладоней над лобком ребенка) . Повторите 6...8 раз.
  • И. п.: ребенок на животе. Разминание (после поглаживания) мышц спины. Первыми тремя пальцами обеих рук энергично разминайте длинные мышцы спины в направлении от поясницы к шее. Повторите 8...10 раз.
  • И. п.: то же. Похлопывание спины. Похлопываете область длинных мышц спины с обеих стлорон снизу вверх и обратно тыльной поверхностью полусогнутых пальцев. Начинайте указательными, азатем присоединяйте к ним остальные. Повтор 6...8 раз.
  • И. п.: ребенок на спине. Похлопывание подошвы. Левой рукой охватите голень ребенка. Тыльной стороной полусогнутых второго и третьего пальцев правой руки нежно похлопывайте по ступне ребенка 3...5 раз.

После описанных приемов массажа рекомендуется упражнение, именуемое "парением". Подведите обе руки под живот ребенка до соприкосновения своих пальцев; большие пальцы удерживайте на боковых поверхностях его тела или положите малыша животом на свою левую руку, а в правую возьмите его ноги. В таком положении поднимайте ребенка со стола в горизонтальном положении; тело его образует открытую кверху дугу, голова приподнята (ребенок сократил мышцы спины и тазового пояса).

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments