Исcкуственное питание новорожденных

Искусственное вскармливание - это такое питание ребенка первых месяцев жизни, при котором он совершенно не получает женского молока или оно составляет менее 1/5 части общего объема пищи.

Конечно, как смешанное, так и искусственное вскармливание нежелательны для ребенка первых месяцев жизни. И надо стараться сделать все возможное, чтобы обеспечить ребенку грудное вскармливание хотя-бы в течение первых трех месяцев. К этому виду вскармливания прибегают если у матери совсем нет молока, или существуют различные противопоказания к кормлению грудью, как со стороны матери, так и со стороны ребенка.

Искусственное вскармливание требует тщательного наблюдения и контроля за ребенком со стороны детского врача. Только он может изменять набор продуктов, получаемых ребенком.

В качестве питания используются молочные смеси приготовленные из коровьего молока, которые можно разделить на несколько групп:

  • простые
  • ферментативные (кисломолочные)
  • адаптированные

Простые смеси приготвленны из обычного коровьего молока, разведенного отварами круп. Их можно применять только непродолжительное время, та как в них содержится много кальция и углеводов. При использовании этих смесей ребенка кормят реже на одно кормление, чем при естественном вскармливании.

Ферментативные (кисломолочные) смеси полезны детям с расстройствами пищеварения, они подавляют процессы брожения в кишечнике, а также затрудняют рост и размножение вредных для организма ребенка микробов. Кроме того жиры кисломолочных продуктов лучше всасываются и усваиваются, а белки створаживаются в виде мелких хлопьев, что способствует их лучшему перевариванию.

Адаптированные смеси являются наиболее подходящими для вскармливания малыша. В этих смесях снижено содержание белка кальция и натрия. Кроме того они обогащены незаменимыми жирными кислотами, витаминами и микроэлементами. Белки приближаются к белкам женского молока и хорошо усваиваются. Существует большой набор этих смесей, как отечественных так и импортных. Это "Малютка", "Малыш", "Бона", "NAN" и др.

При искусственном вскармливании нельзя допускать частой смены одного пищевого продукта другим, так как к каждому новому продукту ребенок должен приспособиться. В противном случае возможны нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. И в то же время слишком длительное питание одним каким-либо пищевым продуктом может привести к недостатку некоторых пищевых веществ. Таким образом искусственное вскармливание проводится с учетом индивидуальных особенностей каждого ребенка и под обязательным контролем детского врача.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments