Инвагинация у детей

В переводе с латинского "Инвагинация" означает "внедрение". Этим термином обозначается заболевание, вызванное внедрением одного участка кишечника в другой. При этом происходит полное перекрытие просвета кишечника. К тому же нарушается прохождение кишечного содержимого, что вызывает его застой в вышерасположенных отделах желудочно-кишечного тракта. В таком случае продукты распада кишечного содержимого начинают интенсивно поступать в кровь, что ведет к интоксикации всего организма.

Кроме того, в области инвагинации стенки кишечника оказываются сдавленными, кровообращение в них нарушается. В месте наибольшего сдавливания начинается быстрое омертвение стенок кишки и нарушается их проницаемость. Если на этом этапе заболевания не принять срочных мер, то стремительно развивается перитонит, вызванный патогенными микробами проникающими через просвет нарушенной стенки кишки.

Почти в в 90% случаев инвагинация встречается у детей в возрасте до года. Чем старше ребенок, тем меньше вероятность инвагинации. Этот факт объясняется физиологической незрелостью кишечника у маленьких детей.

Причиной инвагинации может быть любое нарушение режима питания: перекармливание, неправильное введение прикормапищевые отравления, которые вызывают бурную перистальтику кишечника. У старших детей инвагинация, как правило, провоцируется органическими заболеваниями кишечника. Это полипы, инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Инвагинация обично начинается остро. Вдруг, среди полного здоровья, ребенок начинает кричать, плакать, принимает вынужденное положение, прижимает ноги к животу. на лице появляется гримаса боли. При инвагинации боли в животе носят приступообразный характер. Резко беспокойный во время приступов, в промежутках между ними ребенок затихает, успокаивается. постепенно промежутки между приступами становятся все короче и короче. Почти одновременно с первым приступом боли у ребенка бывает рвота (один-два раза).

Инвагинация начинается чаще всего без повышения температуры. Обычно повышенная температура настораживает родителей, заставляет их бить тревогу, а ее отсутствие настраивает на благодушие, успокаивает. Но отсутствие повышения температуры не является признаком благополучия. При инвагинацииповышение температуры отмечается лишь на вторые-третьи сутки от начала заболевания, когда оно уже вступает в стадию тяжелого перитонита.

Инвагинация характеризуется также нарушением стула. Причем в первые часы заболевания он может быть нормальным. Кишечное содержимое ниже препятствия отходит, а затем, как и при любом виде кишечной непроходимости, стул отсутствует. Очень важный симптом инвагинации - появление кровянистых выделений из прямой кишки (почти свежая кровь, перемешанная со слизью). Нужно знать, что этот симптом появляется только через 5...6 часов от начала заболевания и говорит уже о серъезных нарушениях в ущемленной кишке.

Родителям необходимо знать, лечение инвагинации тем успешнее, чем раньше оно начато. При установлении диагноза на ранних стадиях болезни удается даже избежать оперативного вмешательства. Внедрение одного участка кишки в другой врачи могут расправить путем медленного и осторожного введения воздуха в прямую кишку под контролем рентгена. При этом методе лечения ребенок выздоравливает уже через 2...3 дня. В сложных случаях инвагинации или при позднем поступлении ребенка в больницу прибегают к хирургическому методу лечения этого заболевания.

Блог щепетильной мамы

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Комментариев