Гигиенические навыки дошкольников

Понятие "личной гигиены" довольно объемное - это соблюдение чистоты тела, забота о чистоте одежды и обуви, гигиена питания, гигиена сна, соблюдение режима дня. Гигиенические навыки способствуют как укреплению здоровья, так и формированию культуры поведения. Прививать гигиенические навыки ребенку лучше всего личным примером родителей.

Хорошо воспитанный ребенок 3...4 лет без напоминания моет руки перед едой и после посещения туалета, после еды прополаскивает рот теплой водой. Он не ест на улице, не станет есть немытые фрукты и ягоды, не грызет ногти и не ковыряет в носу, чихая или кашляя прикроет рот ладошкой. С трехлетнего возраста ребенок может есть самостоятельно: умеет пользоваться ложкой и вилкой, правильно сидит за столом, пользуется салфеткой. Ребенок дошкольного возраста уже может помочь в сервировке стола, убрать посуду, вытереть стол. У него должна быть своя чашка и столовые приборы. Он самостоятельно умывается, одевается, умеет убрать свою постель и сложить одежду.

Утром, после пробуждения, и вечером перед сном ребенок умывается под проточной водой: моет руки, лицо и шею. Вечером он моет ноги и подмывается проточной водой. Раз в неделю ребенка купают под душем или в ванночке с последующим ополаскиванием проточной водой. У него должны быть отдельные полотенца: одно для лица и рук, другое для ног и большое банное. Постель у ребенка должна быть отдельная: чистая и в меру жесткая. Лучше спать на спине, руки должны находиться поверх одеяла. В теплое время года можно укрывать ребенка только простыней.

Чистить зубы ребенка можно начинать учить с двух лет без зубной пасты, а с трех лет с применением зубной пасты под присмотром взрослых. У него должна быть своя зубная щетка и детская зубная паста, которые хранятся вертикально в стаканчике. Также индивидуальной должна быть и расческа. Соблюдение правил личной гигиены должно стать для ребенка необходимостью.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments