Дизентерия у детей

Дизентерия - самая распространенная среди кишечных инфекций у детей. Эта болезнь вызывается специфическими патогенными (болезнетворными) микробами - дизентерийными палочками. Дизентерией болеют люди любого возраста, от грудных детей до стариков. Стойкого иммунитета организм человека после перенесенной дизентерии не получает. Поэтому человек может подвергаться заражению дизентерийной палочки неоднократно.

Патогенные микробы, попав в толстый кишечник, активно размножаются и нарушают нормальную деятельность кишечника, а затем и всего организма ребенка. Продукты распада микроорганизмов всасываются в кровь, быстро вызывая общее отравление (интоксикацию). Чем активнее происходит этот процесс, тем больше тяжесть заболевания.

Частота заболеваемости дизентерией резко увеличивается в летний период. И это не случайно. Наступает сезон свежих овощей, фруктов, ягод. Как не побаловать малыша, не дать ему только что купленное яблоко, сливу обтерев их, например, носовым платком.

А бывает так - принесли фрукты домой, вымыли, уложили их на тарелку, но не прикрыли. Вполне достаточно одной мухи, которая пройдется по неприкрытым салфеткой фруктам, чтобы они оказались зараженными дизентерийной палочкой.

Родители должны помнить, что нельзя кормить детей на улице. Во-первых не стоит нарушать режим питания. Пусть лучше во время прогулки ребенок проголодается и дома поест с аппетитом. Во-вторых еда на ходу, грязными руками, создает угрозу заражения кишечными инфекциями.

Итак единственный надежный способ предупреждения дизентерии - безукоризненная чистота пищи, посуды, рук при приготовлении пищи и при еде. Там где соблюдаются все требования гигиены, дизентерии не бывает.

Блог щепетильной мамы

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Комментариев