Детские инфекции. Как происходит заражение детскими инфекциями

Каждое инфекционное заболевание, в том числе и детские инфекции, имеет свои особенности, но общим для них является наличие определенных симптомов и этапов течения болезни. Как происходит заражение детскими инфекциями? Болезнетворный микроорганизм не представляет опасности, пока нет условий для его передачи от больного к здоровому. Микроорганизмы не способны к самостоятельному перемещению от больного - источника инфекции к здоровым людям.

Различают четыре механизма передачи заразного начала. Первый - воздушно-капельный, или аэрогенный, механизм передачи, при котором заражение происходит через дыхательные пути при кашле, чихании, разговоре. Такой механизм передачи объединяет многочисленную группу воздушно-капельных инфекций, к которой принадлежат и так называемые детские капельные инфекции.

Второй - фекально-оральный механизм, когда заражение происходит через рот, а возбудитель выделяется с фекалиями и мочой. К этим болезням относятся кишечные инфекции, среди которых многие также часто встречаются в детском возрасте (дизентерия, вирусный гепатит, сальмонеллезы, полиомелит). При этом возбудители болезней могут попасть в пищевые продукты и воду различными путями: с грязными руками, с помощью мух, от больных животных.

Третий - трансмиссивный механизм передачи, при котором паразит передается кровососущими переносчиками (членистоногими). Это группа так называемых кровяных инфекций. Она включает такие антропонозы (болезни свойственные только человеку), как малярия, сыпной и возвратный тиф и зоонозы (болезни животных передающиеся человеку) - чума, туляремия, энцефалиты и др.

Четвертый механизм передачи инфекции связан с непосредственным соприкосновением (контактом) поверхностей кожи и слизистых с зараженным объектом. Сюда относятся венерические болезни, болезни укуса животных (бешенство), раневые инфекции (столбняк, газовая гангрена).

Самым распространенным из всех перечисленных механизмов передачи инфекции является воздушно-капельный.

Блог щепетильной мамы

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Комментариев