Что делать если у ребенка лихорадка?

Лихорадящий ребенок требует строго индивидуальнго подхода. В одних случаях его надо согреть в других принять меры для охлаждения. Внезапное повышение температуры до 38...40°C и более у многих детей (особенно после 3...4 лет) сопровождается ознобом, мелкой дрожью, головной болью, сухостью во рту. Ребенок становится вялым, лицо у него краснеет, губы пересыхают, глаза блестят, конечности холодеют. Некоторые больные дети проявляют двигательное беспокойство, бредят, вскрикивают, пытаются сесть или встать с кровати, сбрасывают одеяло.

При сильном потоотделении чаще меняют постельное и нательное белье, насухо вытирают подмышечные и паховые впадины. Если озноба нет, ребенка укрывают одной простыней.

Повышение температуры до 39...40°C и более вынуждает освобождать ребенка от одежды и поверхность кожи охлаждать. Кожные покровы протирают 40...50° спиртом или 9% уксусом напополам с кипяченой водой, который быстро испаряется и способствует их охлаждению. Спирт вызывает расширение кожных капилляров, что также увеличивает теплоотдачу организма.

При лихорадочных заболеваниях, особенно в первые дни, аппетит у многих детей понижается, поэтому необходим щадящий режим питания. В грудном возрасте назначается более частый прием пищи: через каждые 2.5...3 часа, в 2...3 года - через 3...3.5 часа. Количество каллорий, получаемых больным ребенком с пищей, остается неизменным. Не следует в избытке вводить в рацион белки, у лихорадящих больных может быть затруднено их усвоение. Объем употребляемой ребенком жидкости не должен быть чрезмерным. Полезно давать пить не только воду и чай (дробными дозами), но и фруктовые, овощные, ягодные соки, содержащие микроэлементы, витамины, углеводы. Помещение, где находится лихорадящий больной, следует регулярно и тщательно проветривать.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments