Ангина - острое инфекционное заболевание, при котором воспалительные явления возникают главным образом в небных миндалинах. У детей до года ангина бывает очень редко. Чем старше ребенок, тем больше частота заболевания. Возбудителем ангины является чаще всего гемолитический стрептококк, реже другие микробы. Широко бытует мнение, что ангину вызывает переохлаждение организма, холодное питье. На самом деле эти факторы лишь способствуют поражению миндалин болезнетворными микробами.
Первые признаки ангины - боль в горле, особенно при глотании, повышение температуры, ухудшение общего состояния. Необходимо учитывать, что маленькие дети не могут еще пожаловаться на боли в горле. Но во время еды они реагируют не нее болезненными гримассами, плачем, отказом от приема пищи.
Часто при ангине дети жалуются на боль в животе. Причины ее, как правило, те же, что и при острых распираторно-вирусных инфекциях, то есть реакция лимфатическитх узлов кишечника на воспалительный процесс.
Нередки случаи прямго влияния ангины на возникновения воспаления в чревеобразном отростке (аппендиксе). Объясняется это тем, что как чревообразный отросток, так и миндалины богаты лимфоидной тканью. Поэтому ангина иногда служит фактором, провоцирующим острый аппендицит.
Родители должны внимательно отмечать все изменения в состоянии больного ребенка, прислушиваться к его жалобам. В случае малейшего подозрения на появление болей в животе нужно повторно вызвать врача, чтобы не упустить возможного начала острого аппендицита.
0 Комментариев