HomeRss

Грязные руки и инфекционные болезни

Грязные руки и инфекционные болезниНачать пожалуй можно не с грязных рук, а вспомнить солько хороших слов сказано просто про человеческие руки, руки умельцев, тружеников, руки музыкантов и художников, ласковые руки матерей! Но данная заметка о грязных руках, потому, что с ними связан один из возможных способов заражения многими инфекционными болезнями. Через грязные руки, руки загрязненные болезнетворными микробами, можно заразиться холерой, брюшным тифом, дизентерией, гельминтозами и многими другими инфекционными заболеваниями.

Самое противное, что через грязные руки можно не только заразиться самому, но и заразить любго другого человека, к примеру на работе или в семье. Загрязненными руками болезнетворные бактерии вносятся в пищевые продукты, воду, овощи фрукты, ягоды, на разные предметы домашнего обихода, вещи, детские игрушки.

Нездоровой часто заражает здорового, но принципиально знать, что встречаются здоровые люди, от которых также можно заразиться брюшным тифом, паратифами, дизентерией и иными инфекциями. Таковых людей именуют бактерионосителями. Сами не болея, они выделяют в окружающую среду возбудителей кишечных инфекций, загрязняя вокруг себя воду, пищевые продукты.

Один бактероноситель способен заразить много людей. В бывшем СССР санитарное законодательство предусматривало обязательное периодическое обследование работников отраслей, имеющих отношение к приготовлению еды, производству и(или) продаже пищевых продуктов. На сегодняшний день это законодательство мало изменилось в странах СНГ, но появление массы частных заведений общественного питания и частных производств продуктов питания отличаются массовыми нарушениями норм санитарии. Кроме частных случаев отравления продуктами питания, бывают и случаи массового отравления в пристижных ресторанах, на свадьбах и вечеринках. Общеизвестная коррупция в сфере санитарии только способствует появлению таких случаев.

Для того, тобы как-то подправить положение, производители продуктов питания пичкают их всевозможными консервантами, которые до определенной степени тормозят развитие в них болезнетворных микроорганизмов, но при этом наносят иногда непоправимый вред человеку. Обыкновенный творог при этом превращается в безвкусную пасту, сливочное масло в простой набор жиров и консервантов теряя свой натуральный вкус, старая добрая "докторская колбаса" превращается в пищевой продукт похожий на сырую резину, только другого цвета и без единого грамма мяса, но зато с кучей всевозможных консервантов. Через несколько дней, даже в холодильнике, такая колбаса покрывается непонятной липкой слизью и приобретает странный несъедобный запах.

Но это так, небольшое отступление от поднятой темы. Конечно-же не стоит слишком увлекаться чистотой рук, мыть их по каждому поводу и без повода, но есть моменты когда мытье рук с мылом должно быть обязательным. Это перед едой, после каждого пользования уборной, после прихода в дом с работы или прогулки, после игры с домашними животными.

Вернуться в раздел

Добавить комментарий:

Перейти и растаять в своей любимой социалке
Страница сгенерирована за 0.053379 секунд