Новорожденные и их особенности

Период новорожденности - это период от момента рождения до четырех недель жизни. Только что родившийся ребенок по внешнему виду значительно отличается от детей более старшего возраста. Кожа у него нежная, покрыта смазкой с легким синюшным оттенком и пушковыми волосами на плечах и спине. На крыльях и кончике носа нередко видны беловато-желтые точки. Ребенок сохраняет полдожение тела, которое он занимал в период внутриутробного развития: голова наклонена вперед, ноги поджаты к животу, руки согнуты в локтях, позвоночник имеет выраженную кривизну. Голова имеет форму овала, вытянутого спереди назад. Это связано с положением плода во время родов иконфигурацией костей черепа при прохождении через родовые пути. Нередко имеется родовая опухоль, которая через несколько дней рассасывается. Швы черепа еще не зарастают и на их стыке в передней части головы располагается большой родничок, а в затылочной части малый родничок - участки покрытые толко кожей. Большой родничок закрывается в 12...18 месяцев, а маленький через 6...8 недель.

Грудная клетка бочкообразной формы, ребра расположены почти горизонтально. Дышит новорожденный поверностно и часто 40...60 дыханий в минуту. Пульс около 140 ударов в минуту. Еще в период нахождения в роддоме у новорожденного отпадает пуповинный остаток, после чего остается япупочная ранка, которую тщательно оберегают от инфицирования. Сосательный рефлекс у здоровых новорожденных развит хорошо, но органы пищеварения функционируют еще так, что перекармливание и другие нарушения режима кормления легко вызывают диспепсию (изменения в желудочно-кишечном тракте функционального характера), вздутие живота. Первые один два дня у ребенка выделяется первородный кал темного цвета (меконий), затем испражнения приобретают нормальный светло желтый цвет. Частота дефикаций три четыре раза в сутки. Частота мочеиспусканий 20...25 раз в сутки.

Температура тела неустойчива, она легко изменяется при перегреваниии или охлаждении, поэтому новорожденный нуждается в создании для него оптимальной температурной среды. Нервная система отличается незрелостью и быстро истощается, поэтому большую часть суток малыш спит. Движения глаз вначале не согласованы, иногда возможно временное косоглазие. Размеры и вес тела новорожденного вог м ногом зависит от наследственности, возраста родителей, характера течения беременности и других факторов. Вес тела доношенного ребенка составляет 3200...3400 граммов, но может быть менее 3000 или более 4000. Средний рост новорожденного 50 сантиметров, окружность грудной клетки 32...34 сантиметра, головы 34...36.

Toma Guvina

Воспитание детей - важный аспект для формирования взрослого человека. Основы характера ребенка закладываются в первые 5...7 лет его жизни и решающая роль в этом принадлежит семье. От воспитания, полученного в семье, зависят психическое и физическое здоровье, нравственность человека, а в конечном счете - социальная значимость его как гражданина.

0 Comments